Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

"Норникель" расторг сделку с ботсванской BCL о продаже активов

- -
Аа +

"Норникель" расторг сделку с ботсванской BCL Group о продаже ей своих африканских активов, в том числе 50-процентной доли участия в совместном предприятии Nkomati, и продолжает требовать от Ботсваны возмещения убытков в связи с нарушением условий договора, сообщает компания.

"Расторжение соглашения по инициативе "Норникеля" означает, что компания больше не требует от BCL выкупа акций Nikomati, но продолжит добиваться возмещения значительных убытков, понесенных в связи с неисполнением BCL ее обязательств по договору", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что BCL не будет приобретать долю российской компании в Nkomati, это позволит "Норникелю" реализовывать свою стратегию в отношении африканских активов, отмечает глава Norilsk Nickel Africa Майкл Марриотт, слова которого цитирует пресс-служба. "В то же время, мы продолжим добиваться удовлетворения своих требований к BCL и правительству Ботсваны, чтобы компенсировать значительные убытки, понесенные нами в результате допущенных ими нарушений", - подчеркнул он.

"Норникель" и BCL подписали договор купли-продажи акций, который предусматривал передачу BCL долей "Норникеля" в рудниках Nkomati и Tati в октябре 2014 года. Однако BCL впоследствии не выполнила свои обязательства, как это предусмотрено соглашением, и отказалась произвести оплату акций, о которых идет речь.

В октябре 2016 года правительство Ботсваны обратилось в Высокий суд Ботсваны, после чего была запущена процедура ликвидации BCL.

В 2016 году "Норникель" обратился в суд Ботсваны с просьбой разрешить защиту своих прав в в Лондонском международном третейском суде (LCIA), однако 21 июня 2018 года суд отклонил просьбу "Норникеля". Компания подала апелляционную жалобу на данный отказ. Апелляционный суд Ботсваны планирует рассмотреть данное ходатайство в январе 2019 года.

"Норникель" также подал иск о безответственном ведении бизнеса (reckless trading claim) против правительства Ботсваны как акционера BCL с требованием признать его ответственным за неисполнение обязательств со стороны BCL.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]