Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

"Норникель" расторг сделку с ботсванской BCL о продаже активов

Аа +
- -

"Норникель" расторг сделку с ботсванской BCL Group о продаже ей своих африканских активов, в том числе 50-процентной доли участия в совместном предприятии Nkomati, и продолжает требовать от Ботсваны возмещения убытков в связи с нарушением условий договора, сообщает компания.

"Расторжение соглашения по инициативе "Норникеля" означает, что компания больше не требует от BCL выкупа акций Nikomati, но продолжит добиваться возмещения значительных убытков, понесенных в связи с неисполнением BCL ее обязательств по договору", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что BCL не будет приобретать долю российской компании в Nkomati, это позволит "Норникелю" реализовывать свою стратегию в отношении африканских активов, отмечает глава Norilsk Nickel Africa Майкл Марриотт, слова которого цитирует пресс-служба. "В то же время, мы продолжим добиваться удовлетворения своих требований к BCL и правительству Ботсваны, чтобы компенсировать значительные убытки, понесенные нами в результате допущенных ими нарушений", - подчеркнул он.

"Норникель" и BCL подписали договор купли-продажи акций, который предусматривал передачу BCL долей "Норникеля" в рудниках Nkomati и Tati в октябре 2014 года. Однако BCL впоследствии не выполнила свои обязательства, как это предусмотрено соглашением, и отказалась произвести оплату акций, о которых идет речь.

В октябре 2016 года правительство Ботсваны обратилось в Высокий суд Ботсваны, после чего была запущена процедура ликвидации BCL.

В 2016 году "Норникель" обратился в суд Ботсваны с просьбой разрешить защиту своих прав в в Лондонском международном третейском суде (LCIA), однако 21 июня 2018 года суд отклонил просьбу "Норникеля". Компания подала апелляционную жалобу на данный отказ. Апелляционный суд Ботсваны планирует рассмотреть данное ходатайство в январе 2019 года.

"Норникель" также подал иск о безответственном ведении бизнеса (reckless trading claim) против правительства Ботсваны как акционера BCL с требованием признать его ответственным за неисполнение обязательств со стороны BCL.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »