При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания "Норникель" пересмотрела свой прогноз по рынку меди на 2024 год: ожидаемый ранее дефицит в 200 тыс. тонн теперь заменён на профицит аналогичного объёма. В 2025 году компания прогнозирует достижение равновесия между спросом и предложением. Эти данные содержатся в опубликованном отраслевом отчёте.
"Норникель" прогнозирует, что рынок меди в 2024 году окажется с профицитом на уровне 200 тыс. тонн, а в 2025 году станет сбалансированным. Это связано с тем, что темпы роста спроса на медь будут превышать общий рост мировой экономики благодаря активному развитию возобновляемой энергетики, увеличению производства электромобилей и продолжающемуся росту потребления электроэнергии на душу населения, говорится в обзоре компании.
Кроме того, "Норникель" уточнил свои ожидания по мировому рынку палладия, исключив вероятность дефицита в 2024 и 2025 годах. Теперь компания предполагает, что рынок этого металла будет находиться в состоянии баланса.
Прогноз по рынку платины на 2024 год остался без изменений, однако в 2025 году ожидается дефицит платины в размере 200 тыс. унций.
В то же время "Норникель" увеличил оценку профицита никеля на мировом рынке: в 2024–2025 годах он может составить 150 тыс. тонн ежегодно вместо ранее ожидавшихся 100 тыс. тонн.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение