При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ в составе рабочей группы ведет переговоры о введении нормативов финансовой устойчивости для государственного института развития в жилищной сфере "ДОМ.РФ", окончательное решение будет принято до конца года, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов.
"В отношении "ДОМ.РФ" уже достаточное время ведутся переговоры о том, чтобы для них установить систему показателей финансовой устойчивости, как это было сделано чуть раньше для Корпорации МСП [Корпорации малого и среднего предпринимательства]", - сказал Лобанов.
"Похожий режим, наверное, будет и для "ДОМ.РФ", потому что они становятся все больше и больше, значит их вклад в устойчивость финансовой системы возрастает. Какие именно нормативы, как они будут рассчитываться, как часто, в каком составе - вот сейчас идут переговоры", - добавил он.
"Закончится, я думаю, до конца года каким-то решением", - сказал глава департамента ЦБ.
В октябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор обсуждает с правительством введение нормативов, обеспечивающих их долгосрочную финансовую устойчивость госкорпораций.
"ДОМ.РФ"
Нововведение создаст новые возможности для развития ключевых направлений деятельности "ДОМ.РФ", в том числе рынка ипотечных ценных бумаг, арендного жилья и механизма гарантирования по кредитам застройщикам, считает "ДОМ.РФ".
"ДОМ.РФ" соответствует международным и российским стандартам финансовой устойчивости и имеет кредитные рейтинги крупнейших международных рейтинговых агентств Standard & Poor's, Fitch и Moody`s и российских агентств АКРА и Эксперт РА на уровне суверенного, сообщили ТАСС в компании.
"Закрепление сложившейся практики путем введения формальных нормативов финансовой устойчивости будет способствовать дополнительному укреплению статуса "ДОМ.РФ" как единого института развития в жилищной сфере, повышению уровня доверия инвесторов к ДОМ.РФ", - говорится в сообщении.
В ходе рабочих совещаний межведомственной рабочей группы (создана в 2016 году) с участием представителей Банка России, Минэкономразвития России, Минфина России и "ДОМ.РФ" обсуждалось введение нормативов достаточности собственных средств в размере 11,5% от активов, взвешенных по уровню риска с учетом графика поэтапного внедрения надбавок к капиталу, и норматива концентрации риска в размере до 25%, уточнила компания. Эти механизмы предполагалось дополнить обязательством по регулярному проведению стресс-тестов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение