При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норма о выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов еще обсуждается и окончательно не утверждена, заявил на пресс-конференции в Пекине президент РФ Владимир Путин.
"Обсуждается пока", - сказал он, комментируя вопрос о принятии решения о выплате 50% по МСФО всеми госкомпаниями.
"Проект (постановления) есть, но проект является решением, когда он принят", - добавил президент на уточняющий вопрос, что подготовлен соответствующий проект постановления.
Проект постановления правительства о минимальной норме дивидендов госкомпаний в 50% действительно так и не был утвержден правительством (хотя Минфин его вносил несколько раз в кабинет министров), но 27 апреля было опубликовано поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, предписывающее Минэкономразвития обеспечить принятие решений, чтобы госкомпании по итогам 2016 года направили на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. При этом в тексте поручения о возможных исключениях ничего не говорилось.
Незадолго до публикации поручения первый вице-премьер Игорь Шувалов в беседе с журналистами озвучил то же решение, но в формулировке, допускающей исключения. "Президент одобрил представленный правительством подход о выплате всеми госкомпаниями дивидендов в основном 50% от прибыли", - сказал И.Шувалов.
Вице-премьер Аркадий Дворкович 3 мая заявил, что исключения из требования направлять на дивиденды не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год возможны, при этом каждое должно быть хорошо обосновано.
"Не буду по конкретной компании "Газпром" говорить. Скажу в целом, что по отдельным компаниям могут быть исключения, но каждое из них должно быть серьезно обосновано", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о возможности выплаты "Газпромом" дивидендов в размере 50% прибыли за 2016 год.
Как сообщалось, планы менеджмента "Роснефти" чиновникам поколебать не удалось: несмотря на альтернативный проект директивы от Росимущества, предполагавший 50-процентную планку, была утверждена выплата 35% прибыли, как и предлагала изначально нефтяная компания.
Половина прибыли по МСФО без исключений - это позиция Минфина, которую многократно озвучивал в последние недели глава ведомства Антон Силуанов. И.Шувалов говорил, что чиновники хотят применить норму о 50% прибыли на дивиденды к максимальному числу госкомпаний, при этом жесткого правила для всех без исключения не будет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение