Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Норма о выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов пока обсуждается - Путин

- -
Аа +

Норма о выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов еще обсуждается и окончательно не утверждена, заявил на пресс-конференции в Пекине президент РФ Владимир Путин.

"Обсуждается пока", - сказал он, комментируя вопрос о принятии решения о выплате 50% по МСФО всеми госкомпаниями.

"Проект (постановления) есть, но проект является решением, когда он принят", - добавил президент на уточняющий вопрос, что подготовлен соответствующий проект постановления.

Проект постановления правительства о минимальной норме дивидендов госкомпаний в 50% действительно так и не был утвержден правительством (хотя Минфин его вносил несколько раз в кабинет министров), но 27 апреля было опубликовано поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, предписывающее Минэкономразвития обеспечить принятие решений, чтобы госкомпании по итогам 2016 года направили на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. При этом в тексте поручения о возможных исключениях ничего не говорилось.

Незадолго до публикации поручения первый вице-премьер Игорь Шувалов в беседе с журналистами озвучил то же решение, но в формулировке, допускающей исключения. "Президент одобрил представленный правительством подход о выплате всеми госкомпаниями дивидендов в основном 50% от прибыли", - сказал И.Шувалов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 3 мая заявил, что исключения из требования направлять на дивиденды не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год возможны, при этом каждое должно быть хорошо обосновано.

"Не буду по конкретной компании "Газпром" говорить. Скажу в целом, что по отдельным компаниям могут быть исключения, но каждое из них должно быть серьезно обосновано", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о возможности выплаты "Газпромом" дивидендов в размере 50% прибыли за 2016 год.

Как сообщалось, планы менеджмента "Роснефти" чиновникам поколебать не удалось: несмотря на альтернативный проект директивы от Росимущества, предполагавший 50-процентную планку, была утверждена выплата 35% прибыли, как и предлагала изначально нефтяная компания.

Половина прибыли по МСФО без исключений - это позиция Минфина, которую многократно озвучивал в последние недели глава ведомства Антон Силуанов. И.Шувалов говорил, что чиновники хотят применить норму о 50% прибыли на дивиденды к максимальному числу госкомпаний, при этом жесткого правила для всех без исключения не будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »