При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норма, разрешающая акционерным обществам (АО) выкупать акции у "пропавших" акционеров, после критики Банка России исключена из законопроекта Минэкономразвития. Компании смогут только приостанавливать отправку корреспонденции и дивидендов акционерам, которые более двух лет не выходят с ней на связь, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с обновленной редакцией документа.
По его словам, такое решение принято по итогам доработки проекта в аппарате правительства.
Изначальная редакция законопроекта, которую министерство обнародовало в августе 2021 года, предусматривала право АО ради экономии приостанавливать выплату дивидендов и направление документации тем акционерам, от которых они возвращались обратно в компанию не менее двух лет подряд, а по истечении еще трех лет - выкупить акции у таких "пропавших". Однако после критики ЦБ РФ Минэкономразвития увеличило с трех до 10 лет предлагаемый срок, после истечения которого акционерные общества (АО) смогут выкупать такие бумаги, рассказывал ранее источник "Интерфакса".
Представители ЦБ РФ указывали, что подобный подход хоть и существует в других правопорядках, но "эти последствия наступают после настолько огромного периода времени: где-то 50 лет, где-то 100 лет".
Кроме того, ЦБ РФ заявлял, что внедрение предложенного механизма означает, что фактически акционеры будут лишаться ценных бумаг во внесудебном порядке, а сам выкуп станет для них, по сути, принудительным. Они не будут участвовать в принятии этого решения, так как им уже не будут направляться сообщения о проведении собраний, а сам выкуп может осуществляться на основании решения мажоритарного акционера или выдвинутых им в органы управления лиц, так как проект допускает принятие решения о выкупе советом директоров или единоличным исполнительным органом АО, объяснял ЦБ РФ.
С этим замечанием в министерстве не соглашались. Минэкономразвития настаивало, что выкупа ценных бумаг против воли акционера не будет, так как проект предусматривает возможность отменить выкуп и вернуть акции, рассказывал источник "Интерфакса".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение