Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Норма о принудительном выкупе акций исключена из проекта закона о "пропавших" акционерах

Аа +
- -

Норма, разрешающая акционерным обществам (АО) выкупать акции у "пропавших" акционеров, после критики Банка России исключена из законопроекта Минэкономразвития. Компании смогут только приостанавливать отправку корреспонденции и дивидендов акционерам, которые более двух лет не выходят с ней на связь, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с обновленной редакцией документа.

По его словам, такое решение принято по итогам доработки проекта в аппарате правительства.

Изначальная редакция законопроекта, которую министерство обнародовало в августе 2021 года, предусматривала право АО ради экономии приостанавливать выплату дивидендов и направление документации тем акционерам, от которых они возвращались обратно в компанию не менее двух лет подряд, а по истечении еще трех лет - выкупить акции у таких "пропавших". Однако после критики ЦБ РФ Минэкономразвития увеличило с трех до 10 лет предлагаемый срок, после истечения которого акционерные общества (АО) смогут выкупать такие бумаги, рассказывал ранее источник "Интерфакса".

Представители ЦБ РФ указывали, что подобный подход хоть и существует в других правопорядках, но "эти последствия наступают после настолько огромного периода времени: где-то 50 лет, где-то 100 лет".

Кроме того, ЦБ РФ заявлял, что внедрение предложенного механизма означает, что фактически акционеры будут лишаться ценных бумаг во внесудебном порядке, а сам выкуп станет для них, по сути, принудительным. Они не будут участвовать в принятии этого решения, так как им уже не будут направляться сообщения о проведении собраний, а сам выкуп может осуществляться на основании решения мажоритарного акционера или выдвинутых им в органы управления лиц, так как проект допускает принятие решения о выкупе советом директоров или единоличным исполнительным органом АО, объяснял ЦБ РФ.

С этим замечанием в министерстве не соглашались. Минэкономразвития настаивало, что выкупа ценных бумаг против воли акционера не будет, так как проект предусматривает возможность отменить выкуп и вернуть акции, рассказывал источник "Интерфакса".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1438
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »