При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первом полугодии 2023 года чистая прибыль "Норникеля" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) снизилась до $1,07 млрд, что на 80% ниже, чем в прошлом году. Показатель EBITDA также сократился на 30%, составив $3,4 млрд. Рентабельность по EBITDA уменьшилась до 47% в сравнении с 53% в прошлом году.
Выручка компании за отчетный период составила $7,2 млрд, что на 20% меньше, чем в прошлом году, из-за снижения биржевых цен на ключевые металлы. Капитальные вложения компании также снизились на 19%, до $1,5 млрд благодаря оптимизации расчетов с подрядчиками и пересмотру графиков инвестиционных проектов.
Чистый долг компании уменьшился на 8%, до $9,1 млрд, а соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,2х против 1,1х годом ранее. Денежные операционные затраты уменьшились на 12%, до $2,7 млрд, благодаря фокусировке менеджмента на росте операционной эффективности и минимизации инфляционного давления на издержки.
Чистый оборотный капитал снизился на 20%, до $3,2 млрд, в основном за счет ослабления курса рубля и снижения дебиторской задолженности. Однако компания увеличила свободный денежный поток до $1,3 млрд по итогам января-июня 2023 года.
Старший вице-президент - финансовый директор компании Сергей Малышев заявил, что решение о выплате дивидендов принимают акционеры компании "исходя из всей совокупности обстоятельств, включая текущие риски операционного, сбытового, логистического и финансового характера". Компания также корректирует свою инвестиционную программу на 2023 год с $4,7 млрд до $3,5-3,8 млрд из-за ослабления курса рубля и переноса графиков по нескольким проектам.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение