Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

Nordgold может пойти на слияние ради премиального листинга на LSE

- -
Аа +

Золотодобытчик Nordgold может рассмотреть возможность получения премиального листинга в Лондоне за счет слияния с другой золотодобывающей компанией с основным листингом на LSE, а не через размещение акций, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Идет ли речь об обратном поглощении или о покупке активов в обмен на акции для увеличения free float, агентство не уточняет.

В свое время крупнейший российский золотодобытчик, ныне ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL), получил премиальный листинг на LSE после обратного поглощения торговавшейся в Лондоне дочерней компанией KazakhGold. Polymetal (MOEX: POLY), в свою очередь, обменял акции российской структуры на акции вновь созданной джерсийской компании, которая впоследствии провела IPO.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, обратное поглощение не решит проблем Nordgold: сама компания недооценена, и слияние с другой недооцененной компанией бессмысленно, а с дорогим глобальным мэйджором - приведет к сильному размытию долей нынешних акционеров.

Летом Nordgold завершил процесс смены юрисдикции с голландской на британскую. Для того чтобы войти в самые известные индексы семейства FTSE, для компаний, зарегистрированных в Великобритании, нужен free float не менее 25%. Сейчас в свободном обращении около 9% бумаг Nordgold.

В Nordgold "Интерфаксу" заявили, что компания всегда смотрела на возможность сделок за акции как источник повышения ликвидности, но подходящего варианта пока не найдено. Хотя такой опыт у Nordgold есть - вскоре после IPO компания использовала свои бумаги для выкупа долей миноритариев High River Gold.

О.Петропавловский считает, что и покупка активов на акции для увеличения free float невыгодна Nordgold: покупка дорогой компании обойдется дорого, и Nordgold уже не будет "дивидендной историей", а дешевой - не приведет к значительному изменению free float.

О желании увеличить free float до как минимум 25% Nordgold заявил еще в прошлом году, в качестве источника увеличения ликвидности рассматривалось SPO. Однако компания остается недооцененной (если на момент IPO Nordgold стоил $2,8 млрд, сейчас - около $1,3 млрд), поэтому с размещением не спешит.

Хотя источники "Интерфакса" на рынке утверждают, что спрос на бумаги Nordgold в случае SPO был бы. Более того, инвесторы готовы предложить премию к рыночной цене порядка 20%, понимая, что в результате сделки увеличится ликвидность акций и компания получит премиальный листинг.

Nordgold - бывшее золотодобывающее подразделение ресурсного дивизиона ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF), выделение которого произошло в январе 2012 года. Основным бенефициаром Nordgold с долей 90,73% является Алексей Мордашов. В состав Nordgold входят 9 действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]