При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золотодобытчик Nordgold может рассмотреть возможность получения премиального листинга в Лондоне за счет слияния с другой золотодобывающей компанией с основным листингом на LSE, а не через размещение акций, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Идет ли речь об обратном поглощении или о покупке активов в обмен на акции для увеличения free float, агентство не уточняет.
В свое время крупнейший российский золотодобытчик, ныне ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL), получил премиальный листинг на LSE после обратного поглощения торговавшейся в Лондоне дочерней компанией KazakhGold. Polymetal (MOEX: POLY), в свою очередь, обменял акции российской структуры на акции вновь созданной джерсийской компании, которая впоследствии провела IPO.
По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, обратное поглощение не решит проблем Nordgold: сама компания недооценена, и слияние с другой недооцененной компанией бессмысленно, а с дорогим глобальным мэйджором - приведет к сильному размытию долей нынешних акционеров.
Летом Nordgold завершил процесс смены юрисдикции с голландской на британскую. Для того чтобы войти в самые известные индексы семейства FTSE, для компаний, зарегистрированных в Великобритании, нужен free float не менее 25%. Сейчас в свободном обращении около 9% бумаг Nordgold.
В Nordgold "Интерфаксу" заявили, что компания всегда смотрела на возможность сделок за акции как источник повышения ликвидности, но подходящего варианта пока не найдено. Хотя такой опыт у Nordgold есть - вскоре после IPO компания использовала свои бумаги для выкупа долей миноритариев High River Gold.
О.Петропавловский считает, что и покупка активов на акции для увеличения free float невыгодна Nordgold: покупка дорогой компании обойдется дорого, и Nordgold уже не будет "дивидендной историей", а дешевой - не приведет к значительному изменению free float.
О желании увеличить free float до как минимум 25% Nordgold заявил еще в прошлом году, в качестве источника увеличения ликвидности рассматривалось SPO. Однако компания остается недооцененной (если на момент IPO Nordgold стоил $2,8 млрд, сейчас - около $1,3 млрд), поэтому с размещением не спешит.
Хотя источники "Интерфакса" на рынке утверждают, что спрос на бумаги Nordgold в случае SPO был бы. Более того, инвесторы готовы предложить премию к рыночной цене порядка 20%, понимая, что в результате сделки увеличится ликвидность акций и компания получит премиальный листинг.
Nordgold - бывшее золотодобывающее подразделение ресурсного дивизиона ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF), выделение которого произошло в январе 2012 года. Основным бенефициаром Nordgold с долей 90,73% является Алексей Мордашов. В состав Nordgold входят 9 действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение