При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Многие крупные страны вступят в рецессию в течение следующих 12 месяцев на фоне ужесточения государственной политики и повышения стоимости жизни, что подтолкнет мировую экономику к синхронному замедлению роста, полагают аналитики Nomura Holdings Inc.
По их прогнозам, с рецессией могут столкнуться США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада и еврозона.
При этом центральные банки стремятся взять под контроль инфляцию и, скорее всего, проведут слишком сильное ужесточение ДКП, принеся в жертву экономический рост, перед тем, как начать снижение процентных ставок в 2023 году, приводит мнение экспертов агентство Bloomberg.
"Растущие признаки того, что мировая экономика вступает в период синхронного замедления роста, означает, что страны больше не могут полагаться на восстановление экспорта" в качестве благоприятного фактора, отмечается в сообщении. Высокая инфляция, вероятно, сохранится, поскольку ценовое давление распространилось не только на товары, но и на услуги, арендную и заработную плату.
Глубина рецессии будет варьироваться в разных странах. Nomura прогнозирует в США неглубокую, но продолжительную рецессию в течение пяти кварталов, начиная с конца 2022 года. В Европе спад может быть намного глубже, если Россия полностью перекроет поставки газа в регион.
По оценке аналитиков, ВВП США и еврозоны снизятся на 1% в 2023 году.
В государствах среднего размера, включая Австралию, Канаду и Южную Корею, существует риск более глубокой, чем прогнозировалось, рецессии, если повышение процентных ставок вызовет обвал жилья. Корея, как ожидается, получит самый сильный ранний удар с сокращением на 2,2% в третьем квартале этого года.
В Японии прогнозируется самая мягкая рецессия за счет сохраняющихся мер господдержки и задержки полного открытия экономики, полагают эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение