Понедельник, 02.08.2021
×
В какие отрасли можно эффективно инвестировать / Ян Арт инвестиции

Нобелевский лауреат предсказал экономике России японскую болезнь

- -
Аа +

Россия идет по пути Японии, экономика которой стагнировала в последние годы, но перенимает от нее все самое худшее, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес в интервью агентству Bloomberg.

«Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а риск в том, что Россия застрянет на низком уровне», — отметил Писсаридес.

В интервью нобелевский лауреат также заявил, что Россия «ведет себя как страна третьего мира, которая извлекает ресурсы из земли, продает их, а затем использует полученные доходы для покупки продукции преимущественно за рубежом». «Это соблазн. Если богатство уже здесь, готовое, то зачем прилагать усилия? Возьмите его, продайте, получите деньги», — сказал Писсаридес.

По его словам, возможно, падение цен нефти — это «благо» для России. «Потому что это подтолкнет экономику в том направлении, по которому она должна идти, чтобы стать крупной индустриальной и современной экономикой», — сказал собеседник агентства.​

Кипрский экономист Кристофер Писсаридес стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2010 году. Награду он разделил с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном. Премия была присуждена за «анализ рынков с «шероховатостями поиска».

В апреле Писсаридес, выступая на конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика» в Санкт-Петербурге, заявил, что для возвращения к экономическому росту Россия должна провести структурные реформы и забыть о том, что у нее есть нефть. Он заявил, что большая часть стран-производителей нефти имеет сложности с экономическим ростом.

«Это своего рода проклятье, а не бонус для стран. Посмотрите на Венесуэлу — это должна быть самая богатая страна в Латинской Америке, но она ей не является. Посмотрите на Нигерию — то же самое. Вы хотите, чтобы ваша страна была похожа на них? Очевидно, нет. Все это из-за нефти. Лучший способ работать с нефтью — это забыть о том, что она у вас есть», — заявил нобелевский лауреат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
412
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае в июле росла самыми медленными темпами с февраля 2020 года Производственная активность в Китае росла в июле самыми медленными темпами за 17 месяцев, поскольку более высокие затраты на сырье, техническое обслуживание оборудования и экстремальные погодные условия оказали давление на деловую активность, добавив опасений по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики мира. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »