Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

Нобелевский лауреат предсказал экономике России японскую болезнь

- -
Аа +

Россия идет по пути Японии, экономика которой стагнировала в последние годы, но перенимает от нее все самое худшее, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофер Писсаридес в интервью агентству Bloomberg.

«Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а риск в том, что Россия застрянет на низком уровне», — отметил Писсаридес.

В интервью нобелевский лауреат также заявил, что Россия «ведет себя как страна третьего мира, которая извлекает ресурсы из земли, продает их, а затем использует полученные доходы для покупки продукции преимущественно за рубежом». «Это соблазн. Если богатство уже здесь, готовое, то зачем прилагать усилия? Возьмите его, продайте, получите деньги», — сказал Писсаридес.

По его словам, возможно, падение цен нефти — это «благо» для России. «Потому что это подтолкнет экономику в том направлении, по которому она должна идти, чтобы стать крупной индустриальной и современной экономикой», — сказал собеседник агентства.​

Кипрский экономист Кристофер Писсаридес стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2010 году. Награду он разделил с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном. Премия была присуждена за «анализ рынков с «шероховатостями поиска».

В апреле Писсаридес, выступая на конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика» в Санкт-Петербурге, заявил, что для возвращения к экономическому росту Россия должна провести структурные реформы и забыть о том, что у нее есть нефть. Он заявил, что большая часть стран-производителей нефти имеет сложности с экономическим ростом.

«Это своего рода проклятье, а не бонус для стран. Посмотрите на Венесуэлу — это должна быть самая богатая страна в Латинской Америке, но она ей не является. Посмотрите на Нигерию — то же самое. Вы хотите, чтобы ваша страна была похожа на них? Очевидно, нет. Все это из-за нефти. Лучший способ работать с нефтью — это забыть о том, что она у вас есть», — заявил нобелевский лауреат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »