Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

ННК ищет инвесторов для добычи на Пайяхе и строительства нефтетерминала на Таймыре

- -
Аа +

"Независимая нефтегазовая компания", владельцем которой является бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов, планирует запустить Пайяхское месторождение в Красноярском крае в 2023 году с выходом на полку добычи в 18 млн тонн к 2028 году, заявил Худайнатов на завтраке с инвесторами на Евразийском форуме в Вероне.

"Запуск месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2023 год. Мы планируем сохранение долгосрочной полки добычи в 18-20 млн тонн в течение 10 лет с достижением пика добычи в 2030 году", - сказал он.

Худайнатов оценил проект в $5,8 млрд в текущих ценах и при текущих экономических макропараметрах. "Необходимый объем средств до денежных потоков, по оценкам, на настоящий момент составляет $5 млрд, общие капвложения на весь период проекта - $20,2 млрд. Срок окупаемости Пайяхи с момента строительства - 9 лет", - сказал он.

Привлечением инвесторов в проект займется итальянский банк Интеза, соответствующее соглашение было подписано сегодня в Вероне между структурой ННК - "Таймырнефтегаз" и банком Интеза. "Мы подписали соглашение с банком Интеза на предмет совместного сотрудничества по проекту Пайяха, организации и подготовки проекта к финансированию, привлечения инвесторов, а также они рассматривают свое участие в финансировании проекта", - пояснил журналистам Худайнатов.

В настоящее время на Пайяхе ведется разведка и подготовка к началу обустройства месторождения.

Худайнатов также объявил, что на Таймыре для транспорта нефти планируется построить круглогодичный нефтяной терминал, который будет расположен в устье Енисея. Запуск терминала запланирован на 2023 год с первоначальной проектной мощностью в 7,5 млн тонн и увеличением к 2025 году до 15 млн тонн. Следующие этапы предполагают увеличение мощности до 22 млн тонн параллельно с ростом добычи на Паяхском месторождении.

19 октября дочернее предприятие "Роснефти" - "Роснефтефлот" - заключило с судостроительным комплексом "Звезда" договор на строительство десяти арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тысячи тонн каждый, одновременно "Роснефтефлот" подписал договор о передаче этих танкеров структуре "Независимой нефтегазовой компании" Эдуарда Худайнатова - "Таймырнефтегазу" в тайм-чартер сроком на 20 лет для Пайяхского проекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]