Понедельник, 10.08.2020
×
Рыночный гуру Джереми Сигел верит в рост акций, хотя они и уступают в доходности облигациям

Низкие ставки в Японии навредят региональным банкам

- -
Аа +

Экономисты опасаются, что сверхнизкие процентные ставки Банка Японии могут повредить способности банков вести бизнес, если они сохранятся слишком долгое время, как показал опрос Reuters.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода отметил эту возможность, указав в ноябре на "разворотную ставку" или уровень снижения ставок центральных банков, который может нанести ущерб экономике, сжимая кредитную маржу банков до уровня, когда они теряют интерес к кредитованию.

На прошлой неделе Курода сообщил, что Банк Японии может отказаться от кризисного стимулирования, предупредив о том, что сильное стимулирование может подорвать здоровье региональных банков.

28 из 36 экономистов, опрошенных с 4 по 12 декабря, сказали, что они в "какой-то степени обеспокоены" или "сильно обеспокоены" относительно неблагоприятного воздействия политики Банка Японии на банки. Пятеро сказали, что они не очень обеспокоены, и трое сказали, что они совсем не беспокоятся по этому поводу.

"Прибыль банков в их основном бизнесе была сжата, и региональные финансовые учреждения могут обанкротиться, если текущая денежно-кредитная политика будет продолжаться еще несколько лет", - сказал Такеши Минами, главный экономист института Норинчукина.

Опрос показал, что 17 из 35 экономистов считают, что последние комментарии членов совета директоров Банка Японии по поводу разворота в политике не повлияют на денежно-кредитную политику. Но 13 респондентов, или около трети, считают, что такие разговоры указывают на то, что центральный банк воздерживается от дополнительного ослабления.

Ацуши Такэда, главный экономист Института экономических исследований Иточу, приветствовал дискуссию о проблемах "разворота".

"Я думаю, что широкая дискуссия поможет изучить гибкие возможности в стратегии выхода", - сказал он в опросе.

На своем октябрьском заседании Банк Японии поддержал обязательство направлять краткосрочные процентные ставки до минус 0,1% и доходность 10-летних облигаций на нулевом уровне.

Медианы прогнозов в опросе показали, что Банк Японии сохранит как краткосрочные ставки, так и 10-летнюю целевую доходность облигаций на прежнем уровне, по крайней мере до второй половины 2019 г.

Большинство опрошенных экономистов заявили, что регулятор начнет сокращать свои стимулы в конце 2018 г. или после этого.

Экономика Японии находится на втором по величине участке непрерывного послевоенного роста благодаря устойчивому зарубежному спросу. Если это расширение продолжится до января 2019 г., это будет самый продолжительный рост в истории.

20 из 33 опрошенных экономистов прогнозировали, что экономическая экспансия будет продолжаться до 2020 г. или далее, в то время как 11 ожидали, что она закончится во второй половине 2019 г. Двое сказали, что это закончится в первой половине 2019 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нас покоряют пространство и время Нас покоряют пространство и время Всё-таки замечательно, что мы живём в самой большой по территории стране. Когда смотришь на глобус, так и хочется запеть: «широка страна моя родная». Нет, в самом деле, здорово – и тайга у нас, и моря-океаны, реки-озёра, степи, тундра, бескрайние поля и луга. Это, уже не говоря о тех богатствах, которые тут и там зарыты под землёй. В Гонконге по подозрению в сговоре с США арестован известный медиамагнат Джимми Лай В Гонконге по подозрению в сговоре с США арестован известный медиамагнат Джимми Лай Известный гонконгский медиамагнат Джимми Лай был арестован по подозрению в «сговоре» с иностранными агентами. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]