При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Текущий уровень инфляции в России открывает пространство для стимулирующей экономической политики, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам, экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время составляет 6% годовых, что является нижней границей нейтрального диапазона. ЦБ 7 февраля снизил ставку в шестой раз подряд и заявил в пресс-релизе, что может снизить ее еще раз на одном из ближайших заседаний. Если ставка опустится ниже 6%, это будет означать выход регулятора на стимулирующую политику.
"Мы видим очень низкую инфляцию, она сейчас приближается практически к отметке в 2%. Сейчас впервые за долгие годы российская инфляция опустилась ниже американской: в США она 2,5%, в России - 2,4%. Это, во-первых, говорит о том, что ЦБ добивается успехов с точки зрения инфляционного таргетирования. Это также говорит о том, что до цели в 4% уже сформировался определенный гэп - это означает, что есть пространство для стимулирующей политики, и ЦБ об этом говорит", - заявил Орешкин, выступая во вторник на германо-российской конференции в Берлине.
По его мнению, сейчас хороший момент для расширения активности иностранного бизнеса в России. "Россия находится в нижней точке темпов роста спроса в экономике", - добавил он.
В январе Минэкономразвития отмечало, что инфляция в России в годовом выражении в первом квартале 2020 года с высокой вероятностью замедлится до 2,2%. В феврале, по прогнозу министерства, инфляция составит 2,3–2,4 % в годовом выражении.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение