Воскресенье, 29.03.2020
×
Календарь экономических событий. 30.03.2020 - 05.04.2020 от Finversia.ru

Низкая инфляция в РФ открывает пространство для стимулирующей политики - Орешкин

- -
Аа +

Текущий уровень инфляции в России открывает пространство для стимулирующей экономической политики, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам, экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время составляет 6% годовых, что является нижней границей нейтрального диапазона. ЦБ 7 февраля снизил ставку в шестой раз подряд и заявил в пресс-релизе, что может снизить ее еще раз на одном из ближайших заседаний. Если ставка опустится ниже 6%, это будет означать выход регулятора на стимулирующую политику.

"Мы видим очень низкую инфляцию, она сейчас приближается практически к отметке в 2%. Сейчас впервые за долгие годы российская инфляция опустилась ниже американской: в США она 2,5%, в России - 2,4%. Это, во-первых, говорит о том, что ЦБ добивается успехов с точки зрения инфляционного таргетирования. Это также говорит о том, что до цели в 4% уже сформировался определенный гэп - это означает, что есть пространство для стимулирующей политики, и ЦБ об этом говорит", - заявил Орешкин, выступая во вторник на германо-российской конференции в Берлине.

По его мнению, сейчас хороший момент для расширения активности иностранного бизнеса в России. "Россия находится в нижней точке темпов роста спроса в экономике", - добавил он.

В январе Минэкономразвития отмечало, что инфляция в России в годовом выражении в первом квартале 2020 года с высокой вероятностью замедлится до 2,2%. В феврале, по прогнозу министерства, инфляция составит 2,3–2,4 % в годовом выражении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]