Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа»

- -
Аа +

Французский автопроизводитель Renault купил у японского Nissan 9,15% акций в СП Alliance Rostec Auto, которое является главным акционером «АвтоВАЗа». Представитель Renault сообщил RNS, что сумма сделки составила €45 млн.

«В рамках продолжающегося процесса реструктуризации капитала АвтоВАЗа, группа Renault приобрела 9,15% акций, которые принадлежат его партнеру по альянсу — Nissan — в СП Alliance Rostec Auto B.V. (ARA BV), которое является главным акционером ''АвтоВАЗа'' с долей в 64,6%», — говорится в сообщении французской компании.

Согласно отчету «АвтоВАЗа» по МСФО за 2016 год, доля госкорпорации «Ростех» в СП Alliance Rostec Auto снизилась до 17,55% с 32,87%, доля Renault в Alliance Rostec выросла за год с 50% минус одна акция до 73,3%, доля Nissan — c 17,13% до 9,15%. Таким образом, Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа».

В Renault также сказали RNS, что эта сделка не повлияет на текущие производственные планы «АвтоВАЗа», поскольку она является частью процесса рекапитализации.

"Сделка является частью процесса рекапитализации "АвтоВАЗа"... Она не окажет влияние на текущие производственные проекты. Группа Renault будет представлять интересы альянса в Alliance Rostec Auto BV", - сообщили RNS в Renault.

Помимо Alliance Rostec Auto, акционерами "АвтоВАЗа" является Renaissance Securities (Cyprus) Limited (24,09%), ещё 11,09% - у прочих акционеров.

У Alliance Rostec Auto - 88,69% "АвтоВАЗа" с учётом владения через "финансовый инструмент", указывала Renault в своём отчете за 2016 год. С учётом стоимости пакета, который приобрела Renault через "финансовый инструмент", речь шла о структуре "Рененссанс капитала". Со временем эта структура может выйти из капитала "АвтоВАЗа", говорил в июне журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

После рекапитализации у Alliance Rostec Auto может оказаться почти 99% "АвтоВАЗа", а через год-полтора оно может быть ликвидировано; предполагалось, что 25% останется у "Ростеха", около 75% - у альянса, отмечал Чемезов.

Рекапитализация "АвтоВАЗа" предполагает два этапа. Первый завершился в декабре 2016 года. В результате проведённой допэмиссии "АвтоВАЗ" привлёк 26,1 млрд руб. Второй предполагает конвертацию долга "АвтоВАЗа" перед "Ростехом" и Renault-Nissan, его планируется завершить до конца года, сообщал председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]