Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа»

- -
Аа +

Французский автопроизводитель Renault купил у японского Nissan 9,15% акций в СП Alliance Rostec Auto, которое является главным акционером «АвтоВАЗа». Представитель Renault сообщил RNS, что сумма сделки составила €45 млн.

«В рамках продолжающегося процесса реструктуризации капитала АвтоВАЗа, группа Renault приобрела 9,15% акций, которые принадлежат его партнеру по альянсу — Nissan — в СП Alliance Rostec Auto B.V. (ARA BV), которое является главным акционером ''АвтоВАЗа'' с долей в 64,6%», — говорится в сообщении французской компании.

Согласно отчету «АвтоВАЗа» по МСФО за 2016 год, доля госкорпорации «Ростех» в СП Alliance Rostec Auto снизилась до 17,55% с 32,87%, доля Renault в Alliance Rostec выросла за год с 50% минус одна акция до 73,3%, доля Nissan — c 17,13% до 9,15%. Таким образом, Nissan вышел из состава акционеров «АвтоВАЗа».

В Renault также сказали RNS, что эта сделка не повлияет на текущие производственные планы «АвтоВАЗа», поскольку она является частью процесса рекапитализации.

"Сделка является частью процесса рекапитализации "АвтоВАЗа"... Она не окажет влияние на текущие производственные проекты. Группа Renault будет представлять интересы альянса в Alliance Rostec Auto BV", - сообщили RNS в Renault.

Помимо Alliance Rostec Auto, акционерами "АвтоВАЗа" является Renaissance Securities (Cyprus) Limited (24,09%), ещё 11,09% - у прочих акционеров.

У Alliance Rostec Auto - 88,69% "АвтоВАЗа" с учётом владения через "финансовый инструмент", указывала Renault в своём отчете за 2016 год. С учётом стоимости пакета, который приобрела Renault через "финансовый инструмент", речь шла о структуре "Рененссанс капитала". Со временем эта структура может выйти из капитала "АвтоВАЗа", говорил в июне журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

После рекапитализации у Alliance Rostec Auto может оказаться почти 99% "АвтоВАЗа", а через год-полтора оно может быть ликвидировано; предполагалось, что 25% останется у "Ростеха", около 75% - у альянса, отмечал Чемезов.

Рекапитализация "АвтоВАЗа" предполагает два этапа. Первый завершился в декабре 2016 года. В результате проведённой допэмиссии "АвтоВАЗ" привлёк 26,1 млрд руб. Второй предполагает конвертацию долга "АвтоВАЗа" перед "Ростехом" и Renault-Nissan, его планируется завершить до конца года, сообщал председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »