Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Nikkei: ЦБ Японии скупил более 50% облигаций, покрывающих дефицит госбюджета

Аа +
- -

Центральный Банк Японии скупил сейчас более 50% государственных облигаций, продажей которых правительство страны покрывает дефицит госбюджета. Это беспрецедентное явление в истории страны, сообщила во вторник ведущая японская деловая газета Nikkei.

Рекордной по масштабам скупкой государственных облигаций Банк Японии пытается поддержать свою политику крайне низких ставок кредита, направленную на стимулирование деловой активности в стране. Она резко контрастирует с крайне высокими кредитными ставками, с помощью которых США и Евросоюз пытаются подавить рост инфляции. Разница в этих показателях потенциально может привести к мощному оттоку капиталов из Японии. Скупкой гособлигаций Центробанк пытается предотвратить такую ситуацию и берет риски на себя, отмечает газета.

В настоящее время в стране выпущено государственных облигаций на сумму более 1 021 трлн иен (почти $7,6 трлн по текущему курсу). На Банк Японии приходится сейчас 50,4% этих бумаг. В 2013 году он имел лишь 10% государственных облигаций. Этот показатель у Федеральной резервной системы США, например, составляет примерно 20%.

Япония страдает от хронического бюджетного дефицита, который покрывается выпуском государственных облигаций. В результате государственный долг страны уже в 2,5 раза превышает размеры ее валового внутреннего продукта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »