При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японские акции закрылись в минусе в понедельник в связи с растущими рисками для роста мировой и внутренней экономики в результате потенциально затяжной и расширяющейся торговой войны между США и основными торговыми партерами.
Индекс Nikkei снизился на 0,9% до 20.410,88 пункта, что является самым низким уровнем закрытия с 9 февраля. В определенный момент торгов индекс потерял 1,4%, достигнув минимума четырех с половиной месяцев.
Акции SoftBank Group Corp упали на 6,2% после сообщения The Wall Street Journal о том, что ряд ведущих мировых фондовых менеджеров прохладно отреагировал на намерение компании привлечь $100 миллиардов в фонд финансирования стартапов.
Иена по отношению к доллару потеряла 0,1% до 108,19, ранее достигнув отметки в 108,10 - минимума с 14 января.
Акции Fanuc Corp упали на 3,3%, Yaskawa Electric - на 1,8%, Tokyo Electron - на 2,1%, а Komatsu Ltd - на 1,8%.
“Основные опасения инвесторов заключаются в том, что торговая война может нанести ущерб глобальному росту”, - сказал Тору Ибаяси, исполнительный директор по управлению активами UBS Securities, добавив, что Nikkei может продолжить снижение.
“Рост производства в США также замедляется. Более того, мы, возможно, не сможем избежать негативного влияния американо-мексиканских проблем на японскую автомобильную промышленность”.
Акции сырьевых компаний также снизились после падения цен на нефть. Бумаги Inpex Corp подешевели на 1,9%, а Japan Petroleum Exploration Co - на 3,7%. Более широкий индекс Topix снизился на 0,9% до 1.498,96 пункта.
Спрос на защитные секторы вырос. Секторы коммунальных услуг и недвижимости показали динамику лучше рынка: акции Tokyo Electric Power и бумаги Mitsubishi Estate выросли на 2,3%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение