При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский фондовый индекс Nikkei снижается, поскольку слабые данные из США и Китая и китайско-американские торговые трения омрачили настроения рынка, в то время как банки дешевеют из-за отчетов.
Усредненный индекс Nikkei снизился на 0,6% до 21.062,98 пункта.
Помимо опасений по поводу торговой войны, которая уже стоила японскому рынку 5,4% в этом месяце, Министерство торговли США сообщило в среду, что вносит китайскую компанию Huawei Technologies Co Ltd и 70 ее филиалов в так называемый “черный список”.
Согласно сообщению Министерства торговли США в среду, розничные продажи в США в апреле неожиданно упали.
Китай также опубликовал в среду отчёт по неожиданно низкому апрельскому росту розничных продаж и промышленности..
“Большинство инвесторов ожидали, что экономика США продемонстрирует силу, поэтому сообщение шокировало рынок, особенно после отчета о слабых экономических данных Китая”, - сказал Хироюки Уэно, старший стратег Sumitomo Mitsui Trust Asset Management.
Более широкий индекс Topix потерял 0,4%, снизившись до 1.537,55 пункта, при этом большинство циклических секторов ушли в минус.
Бумаги экспортеров, таких как Fanuc упали на 1,3%, Murata Manufacturing - на 5,2%, Advantest Corp - на 6,3%.
Участники торгов начали распродажу акций крупнейших банков: а акции Mitsubishi UFJ Financial Group упали на 3,6% после отчета о 11,8-процентном падении чистой прибыли за финансовый год, закончившийся в марте 2019 года.
Бумаги финансовой группы Mizuho упали на 1,5% после отчета о снижении прибыли на 83 процента до 96,6 миллиарда иен за последний финансовый год, однако компания прогнозирует чистую прибыль в 470 миллиардов иен за текущий финансовый год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение