Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Nikkei: Dell хочет к 2024 году отказаться от чипов китайского производства

Аа +
- -

Один из крупнейших мировых производителей компьютеров Dell планирует к 2024 году полностью отказаться от чипов, произведенных в Китае. Об этом сообщила в четверг газета Nikkei со ссылкой на источники, назвав такой шаг проявлением "технологической войны" между КНР и США.

По данным издания, производитель уже сообщил своим поставщикам об этих намерениях. Отказаться планируется не только от чипов китайских компаний, но и от чипов, произведенных компаниями из третьих стран на территории КНР. Dell также хочет отказаться в своих компьютерах и от других комплектующих из Китая, в том числе электронных модулей и печатных плат.

Источники издания утверждают, что еще один производитель компьютеров - компания HP - в настоящее время консультируется с поставщиками, чтобы изучить возможность переноса производства комплектующих из Китая.

Одним из главных аспектов "технологической войны" между КНР и США является намерение Вашингтона помешать Пекину в разработке высокотехнологичных полупроводников. В октябре США ограничили 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Соединенные Штаты также внесли 31 китайскую компанию в список организаций, вызывающих потенциальные подозрения в вопросе экспорта американских чувствительных технологий.

Однако в Вашингтоне опасаются, что в системе экспортного контроля могут появиться лазейки, если Япония и Нидерланды, чьи предприятия занимают ведущие позиции в мире в сфере оборудования для производства полупроводников, продолжат поставки Китаю. По этой причине США обратились к этим странам с просьбой присоединиться к экспортным ограничениям.

Комментируя решение о введении экспортных ограничений, пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил ТАСС, что Соединенные Штаты используют свое превосходство в технологической сфере с целью сдерживания и подавления развития стран с формирующейся экономикой. Дипломат назвал действия Вашингтона научно-технической гегемонией, которая нарушит глобальную цепочку поставок и промышленную цепочку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »