Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Никифоров предложил обложить НДФЛ виртуальные заменители денег

- -
Аа +

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за обложение цифровых токенов налогом на доходы физических лиц.

"Считаю, что в целом цифровые токены, легализованные в будущем в юрисдикции Российской Федерации, должны, конечно же, облагаться налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций, по ним бессмысленно взимать НДС, потому что это другая природа экономических отношений", - сказал Никифоров в понедельник.

Он отметил, что если такое налогообложение будет сделано, то оно позволит ввести такие цифровые токены в хозяйственный оборот. Он отметил, что это только предварительное видение, а детали могут вырабатываться на площадках Центробанка, Минфина. Роль Минкомсвязи здесь технологическая, добавил министр.

На вопрос "Интерфакса" с просьбой пояснить, чем отличаются цифровые токены от криптовалют, Никифоров сказал: "Пока нет ни того, ни другого термина в законодательстве, но я не верю, что у нас в законодательстве должно появиться что-то связанное со словами, где упоминается валюта, то есть криптовалюта, крипторубль или эмиссия, нужно не смешивать традиционное банковское, валютное законодательство и тот блок, который связан с новой технологией блокчейн". "Я думаю, что мы сможем это корректно разделить, и как раз такого рода предложения по поручению президента готовятся", - сказал Никифоров.

Он пояснил, что, например, биткоины - это "те же токены, но биткоин, просто исходя из нормативно-правовой базы, не может быть легализован в РФ, это зарубежная криптография, это непонятная, неконтролируемая, децентрализованная схема выпуска, это отсутствие реальных прав и обязанностей сторон - кто выпускает, кто покупает, кто продает, поэтому он существует в каком-то своем правовом вакууме".

Никифоров отметил, что, конечно, у Минфина и Банка России вызывает вопросы, что эти операции с цифровыми токенами никак не подпадают под налогообложение, или, например, под финансовый мониторинг по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, или по финансированию терроризма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »