Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Никифоров предложил обложить НДФЛ виртуальные заменители денег

Аа +
- -

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил за обложение цифровых токенов налогом на доходы физических лиц.

"Считаю, что в целом цифровые токены, легализованные в будущем в юрисдикции Российской Федерации, должны, конечно же, облагаться налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций, по ним бессмысленно взимать НДС, потому что это другая природа экономических отношений", - сказал Никифоров в понедельник.

Он отметил, что если такое налогообложение будет сделано, то оно позволит ввести такие цифровые токены в хозяйственный оборот. Он отметил, что это только предварительное видение, а детали могут вырабатываться на площадках Центробанка, Минфина. Роль Минкомсвязи здесь технологическая, добавил министр.

На вопрос "Интерфакса" с просьбой пояснить, чем отличаются цифровые токены от криптовалют, Никифоров сказал: "Пока нет ни того, ни другого термина в законодательстве, но я не верю, что у нас в законодательстве должно появиться что-то связанное со словами, где упоминается валюта, то есть криптовалюта, крипторубль или эмиссия, нужно не смешивать традиционное банковское, валютное законодательство и тот блок, который связан с новой технологией блокчейн". "Я думаю, что мы сможем это корректно разделить, и как раз такого рода предложения по поручению президента готовятся", - сказал Никифоров.

Он пояснил, что, например, биткоины - это "те же токены, но биткоин, просто исходя из нормативно-правовой базы, не может быть легализован в РФ, это зарубежная криптография, это непонятная, неконтролируемая, децентрализованная схема выпуска, это отсутствие реальных прав и обязанностей сторон - кто выпускает, кто покупает, кто продает, поэтому он существует в каком-то своем правовом вакууме".

Никифоров отметил, что, конечно, у Минфина и Банка России вызывает вопросы, что эти операции с цифровыми токенами никак не подпадают под налогообложение, или, например, под финансовый мониторинг по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем, или по финансированию терроризма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »