При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена никеля превысила отметку $18,6 тыс. за тонну, что является максимальным показателем с сентября 2014 года, сообщает Trading Economics. Это обусловлено ожиданиями резкого роста продаж электромобилей, в аккумуляторах которых используется никель.
В настоящее время в структуре спроса на рафинированный никель 8% приходится на производителей аккумуляторов, однако этот показатель может достичь 32% к 2040 году, прогнозирует CRU. Также ожидается, что стальной рынок, на который приходится две трети потребления никеля, останется сильным на протяжении 2021 года, что также будет поддерживать спрос на этот цветной металл.
Цены на кобальт на Лондонской бирже металлов выросли на до максимума за два года, примерно до $45,7 тыс. за тонну, также на фоне спроса со стороны производителей электромобилей.
Аналитики Morgan Stanley прогнозируют что мировые продажи машин с электрическими двигателями взлетят на 50% или более в 2021 году, в то время как реализация автомобилей с двигателями внутреннего сгорания вырастет всего на 2-5%.
Ожидаемое восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, способствует повышению стоимости и других цветных металлов. В частности, мартовские контракты на медь на Comex дорожают в четверг на 0,1% - до $3,78 за фунт. Это самый высокий уровень с февраля 2013 года, по данным FactSet.
"Высокий спрос на медь исходит из таких стран, как Китай, а также связан с ожидаемыми расходами на инфраструктуру в США. Китайские запасы меди близки к минимуму за десятилетие", - отмечает старший управляющий активами RJO Futures Джон Карузо.
Рынок меди "сосредоточен на сокращении предложения и неумирающих надеждах на пакет стимулирующих мер в США", полагают аналитики Zaner Metals. По их мнению, "значительное движение вверх цен на этой неделе свидетельствует о том, что медь сейчас сигнализирует об улучшении глобальных экономических условий в ближайшем будущем", сообщает MarketWatch.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение