При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость никеля подскакивает почти на 40% на Лондонской бирже металлов (LME), поднявшись выше 40 тысяч долларов за тонну, из-за опасений по поводу поставок, свидетельствуют данные торгов.
Согласно данным LME, по состоянию на 15.57 мск цена фьючерса на никель с поставкой через три месяца растёт на 39,7%, до 40 400 долларов за тонну.
Как отмечает агентство Блумберг, никель торгуется выше 40 тысяч впервые за 15 лет, а максимальная цена в ходе торгов достигала 40 600 долларов.
"Сырьевые рынки массово закладывают в торги сценарий, согласно которому значительная часть поставок из России будет убрана с рынка. Скорее всего, цены останутся крайне волатильными, пока реальное влияние на поставки не станет яснее", — приводит агентство мнение аналитиков Morgan Stanley.
Сырьевые цены в понедельник в целом заметно растут на опасениях по поводу ситуации вокруг России и Украины. Инвесторы опасаются перебоев в поставках — вследствие в том числе эскалации международных санкций по отношению к компаниям из РФ. Так, стоимость алюминия впервые в истории преодолела отметку в 4 тысячи долларов за тонну; газ на бирже в Европе также подорожал до исторического рекорда; подскочили и цены на нефть, находящиеся на многолетних максимумах.
Крупнейший в мире производитель никеля, а также палладия — базирующаяся в России ГМК "Норильский никель". Как ранее уточнял РИА Новости аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев, Россия в лице "Норникеля" обеспечивает около 20% мировых поставок никеля и около 40% палладия, и уход такого поставщика никеля мог бы создать проблемы для европейских производителей нержавеющей стали, а перебои в поставках палладия — проблемы для европейской и американской автомобильной индустрии.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение