При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная фондовая ассоциация (НФА) направила в Банк России предложения, которые могут поддержать непрерывность производства драгметаллов на фоне затрудняющих торговлю ограничений авиасообщений. Письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной есть в распоряжении ТАСС.
Физическая поставка по сделкам с драгоценными металлами между российскими банками и их зарубежными партнерами осуществляется с использованием грузовых отсеков коммерческих регулярных пассажирских авиарейсов из Москвы в ведущие международные хабы, осуществляющие прием и хранение драгметаллов. Введение временных ограничений на осуществление пассажирских авиаперевозок как российскими, так и иностранными авиакомпаниями, препятствует осуществлению банками деятельности, связанной с торговлей драгметаллами. В целях поддержки и обеспечения непрерывности производства драгоценных металлов в период временных ограничений и НФА направила письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
В частности, НФА предлагает возобновить обсуждение возможности передачи золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России, как сделки своп с физической поставкой в форме аукциона (проведение такого аукциона производится на электронной биржевой площадке — прим. ТАСС). Такой инструмент был анонсирован в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов. В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий может способствовать увеличению потенциального объема рефинансирования.
Также НФА просит Банк России на период до возобновления регулярных международных пассажирских авиаперевозок рассмотреть возможность увеличения объема приобретаемого аффинированного золота в золотовалютные резервы до уровня ежегодной добычи и производства в Российской Федерации в 2019–2020 годах, а также отмены дисконта к цене покупки аффинированного золота, определяемой на основе утреннего аукциона LBMA Gold Price.
Ранее Банк России заявил о намерении приостановить с 1 апреля 2020 года покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов. В течение прошлого года ЦБ регулярно закупал монетарное золото для пополнения золотовалютных резервов. По итогам 2019 года резервы ЦБ в золоте выросли на 7,5% (+158,6 тонны) и на 1 января 2020 года достигли 73 млн унций. Доля золота в резервах страны выросла с 18,5% до 19,9%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Что если ИИ – это не пузырь?
Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение