При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В четверг днем рубль сократил потери начала торгов, а котировки рублевых госбумаг пытаются уйти вверх, невзирая на текущие негативные тенденции мировых рынков и дешевеющую нефть.
На стороне российских активов безотносительно внешних тенденций по-прежнему их высокая привлекательность с точки зрения доходности и страновых рисков, что может провоцировать инвесторов на покупку в случае снижения цены.
“Российская валюта остается заложником ухудшения настроений на глобальных площадках на фоне продолжения распространения коронавируса в Китае. Ситуация для рубля несколько усугубляется негативной динамикой на нефтяном рынке, где цены вернулись к отметке $62,3 за баррель Brent, хотя еще в начале недели были выше отметки $65”, - сказал Григорий Жирнов из банка Нордеа.
Локально поддержкой рублю выступает остаточная продажа экспортной выручки под уплату в понедельник НДПИ - она сейчас во многом может нивелировать негативный эффект от валютных интервенций Центробанка.
К 13.30 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 61,93, и рубль теряет 0,15%, в начале торгов дешевея до 62,06, что близко от 2,5-недельных максимумов, достигнутых накануне.
В паре с евро рубль теряет 0,1%, котировки вблизи 68,66.
“Курс рубля сегодня незначительно слабеет, торгуется вблизи 61,9 за доллар. Мы не думаем, что в ближайшее время курс вырастет существенно выше 62 рублей за доллар, но фундаментальные факторы продолжат оказывать давление на национальную валюту в среднесрочной перспективе”, - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Объемы биржевых сделок за первые три с половиной часа торгов пока ниже аналогичных временных отрезков предыдущих дней. Расчетами “завтра” объем доллар/рубль - чуть более $800 миллионов и 272 миллиона - евро/рубль этими же расчетами.
На рынке ОФЗ тем временем доходность значительной части госбумаг показывает скромное снижение в пределах 1-2 базисных пунктов, тогда как утром показывала в основном рост на фоне глобального бегства от риска, падения нефти и ослабления курса рубля. У 10-летнего бенчмарка доходность сейчас на уровне 6,19% годовых (-0,2 б.п.).
Развивающиеся рынки и их валюты с начала четверга вновь под давлением темы последствий вспышки заболевания коронавирусом в Китае, где власти сообщили о гибели 17 человек и блокировании очага инфекции, 11-миллионного города Уханя.
Нефтяной рынок также оказался под давлением новостей об ухудшении ситуации с коронавирусом из-за опасений, что распространение заболевания и меры китайских властей по его сдерживанию могут привести к снижению в КНР спроса на топливо.
Североморская смесь Brent в начале дня падала до 7-недельного минимума 61 за баррель, сейчас она вблизи отметки 62,40, теряя 1,3%.
В фокусе внимания сегодня заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией (15.45 и 16.30 МСК) и официальная публикация данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США (19.00 МСК).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение