При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уверенность Федерзерва США в собственном прогнозе сходит на нет и приводит инвесторов в недоумение, создавая трудности, связанные с монетарной политикой, которые могут потребовать от главы регулятора Джанет Йеллен излагать свои взгляды более настойчиво.
Следующая возможность высказаться появится у Йеллен во вторник и среду во время полугодового выступления перед законодателями США, менее чем через неделю после того, как ФРС оставила ключевую ставку неизменной у рекордных минимумов и сократила число предполагаемых повышений ставки в 2017 и 2018 годах.
Йеллен видит своей целью скорее отразить взгляды всех представителей регулятора, чем дать им указания.
"Думаю, это очень похвальные намерения, но иногда это приводит к отсутствию ясности, - сказал бывший представитель Федрезерва и нынешний партнёр Cornerstone Macro LLC Роберто Перли. - "Иногда удаётся прийти к консенсусу по одному вопросу, а в следующий раз уже к другому, поэтому история меняется, и это сбивает людей с толку".
На деле, растущая неуверенность членов Федрезерва относительно собственных прогнозов приводит к тому, что регулятор посылает смешанные сигналы, сначала неоднократно подогревая ожидания подъёма ставки, чтобы потом ослабить их.
Сомнения Федрезерва были явно заметны на ежеквартальной пресс-конференции в среду, когда Йеллен употребила слово "неуверенный" и его синонимы 13 раз, более чем вдвое чаще, чем на конференции в марте. В декабре, когда ФРС повысила ставку на четверть пункта впервые почти за 10 лет, она произнесла это слово лишь дважды.
В пятницу глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что американской экономике может понадобиться только одно новое повышение ставки в течение следующих двух с половиной лет.
В то время как большинство чиновников Федрезерва прогнозируют два повышения ставки в 2016 году, рынки ожидают либо одного подъёма в декабре, либо неизменную ставку до конца года.
Подобное недопонимание причиняет неудобство главе ФРС, которая считает наиболее важным убедиться в том, что рынки способны прогнозировать, как новые экономические данные повлияют на решение Федрезерва в отношении ставок.
Несмотря на взгляды Булларда и других представителей ФРС, которые расходятся с мнением большинства, регулятор, кажется, пришёл к согласию относительно последних прогнозов.
Проблема заключается в том, что инвесторы и экономисты всё ещё не понимают, что в первую очередь формирует позицию ФРС. Несмотря на то, что 17 представителей Федрезерва выделили в качестве главных факторов рост рынка труда и инфляцию, показатели, которые продолжают улучшаться, регулятор неоднократно решал подождать с повышением ставки.
Исходя из этого, Йеллен, которая особенно беспокоится за состояние рынка труда, может внести большую ясность в отношении того, что движет решениями ФРС, заняв более решительную позицию, считают аналитики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение