Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Неуверенная риторика Йеллен заставляет рынки сомневаться во взглядах ФРС

Аа +
- -

Уверенность Федерзерва США в собственном прогнозе сходит на нет и приводит инвесторов в недоумение, создавая трудности, связанные с монетарной политикой, которые могут потребовать от главы регулятора Джанет Йеллен излагать свои взгляды более настойчиво.

Следующая возможность высказаться появится у Йеллен во вторник и среду во время полугодового выступления перед законодателями США, менее чем через неделю после того, как ФРС оставила ключевую ставку неизменной у рекордных минимумов и сократила число предполагаемых повышений ставки в 2017 и 2018 годах.

Йеллен видит своей целью скорее отразить взгляды всех представителей регулятора, чем дать им указания.

"Думаю, это очень похвальные намерения, но иногда это приводит к отсутствию ясности, - сказал бывший представитель Федрезерва и нынешний партнёр Cornerstone Macro LLC Роберто Перли. - "Иногда удаётся прийти к консенсусу по одному вопросу, а в следующий раз уже к другому, поэтому история меняется, и это сбивает людей с толку".

На деле, растущая неуверенность членов Федрезерва относительно собственных прогнозов приводит к тому, что регулятор посылает смешанные сигналы, сначала неоднократно подогревая ожидания подъёма ставки, чтобы потом ослабить их.

Сомнения Федрезерва были явно заметны на ежеквартальной пресс-конференции в среду, когда Йеллен употребила слово "неуверенный" и его синонимы 13 раз, более чем вдвое чаще, чем на конференции в марте. В декабре, когда ФРС повысила ставку на четверть пункта впервые почти за 10 лет, она произнесла это слово лишь дважды.

В пятницу глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что американской экономике может понадобиться только одно новое повышение ставки в течение следующих двух с половиной лет.

В то время как большинство чиновников Федрезерва прогнозируют два повышения ставки в 2016 году, рынки ожидают либо одного подъёма в декабре, либо неизменную ставку до конца года.

Подобное недопонимание причиняет неудобство главе ФРС, которая считает наиболее важным убедиться в том, что рынки способны прогнозировать, как новые экономические данные повлияют на решение Федрезерва в отношении ставок.

Несмотря на взгляды Булларда и других представителей ФРС, которые расходятся с мнением большинства, регулятор, кажется, пришёл к согласию относительно последних прогнозов.

Проблема заключается в том, что инвесторы и экономисты всё ещё не понимают, что в первую очередь формирует позицию ФРС. Несмотря на то, что 17 представителей Федрезерва выделили в качестве главных факторов рост рынка труда и инфляцию, показатели, которые продолжают улучшаться, регулятор неоднократно решал подождать с повышением ставки.

Исходя из этого, Йеллен, которая особенно беспокоится за состояние рынка труда, может внести большую ясность в отношении того, что движет решениями ФРС, заняв более решительную позицию, считают аналитики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »