При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В криптовалютном сообществе наблюдается всплеск оптимистичных настроений из-за внезапного роста активов: только за один день (1 октября) стоимость биткоина выросла более чем на 10%. Разумеется, “эксперты” принялись искать причины столь резкого движения. Например, в качестве драйверов называли и возвращение внезапно прозревших институциональных инвесторов к покупкам цифровых активов.
При этом почему-то мало кого смутил тот факт, что крупные покупки криптовалюты проходят OTC, а не на биржевых площадках, чтобы влияние сделок на цены было минимальным. Зачем крупным игрокам играть против себя и лишаться возможности приобрести монеты по выгодному курсу? Не говоря уже о том, что сама версия изначально выглядит притянутой за уши.
Некоторые наблюдатели отмечают рост хешрейта сети. На самом деле объяснение этому феномену довольно простое: правительство Ирана сняло летний запрет на майнинг. Тем более, скачок показателя оказался временным - значения хешрейта довольно быстро вернулись к прежним значениям. Вывод простой - исследовать стоит лишь усредненные цифры хешрейта, так как текущие значения могут как резко увеличиваться, так и резко снижаться. Посмотрим как будет выглядеть динамика после очередного пересчета сложности сети.
Теперь касаемо технической картины. Недавний скачок котировок несколько изменил расклад и шансы на возобновление ралли увеличились. Тем не менее, вероятность возврата цены ниже 45 тысяч долларов и уход в сторону 35 тысяч долларов все еще выше. Для продолжения роста котировкам необходимо закрепиться выше 49 тысяч.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение