Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Несколько российских госкомпаний направят 50% прибыли на дивиденды

- -
Аа +

Подход по выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли сохраняется, по ряду организаций готовы соответствующие директивы. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Подход сохраняется, 50% в целом для всех остается, и многие компании продолжают платить. Просто, естественно, мы как раньше рассматривали финансовое положение каждой компании в отдельности, так и сейчас рассматриваем. Очевидно, брать 50% с банков в текущих условиях – это безумно. То же самое относится к ряду промышленных компаний. Есть такие, которые платят", - сказал Моисеев.

Он не сказал, о каких именно компаниях идет речь, сославшись на период тишины. "Сейчас не буду ни про какие говорить, потому что сейчас сезон "молчания ягнят" в это время, но вы увидите скоро, что там целый ряд директив сейчас пошли по 50-процентным выплатам", - заявил замминистра.

Крупнейший плательщик дивидендов в корпоративном секторе – "Газпром", вопрос о размере его дивидендов совет директоров обсудит послезавтра, 26 мая. В "Газпроме" действует дивидендная политика – выплачивать акционерам не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Исходя из отчетности по МСФО за 2021 год, база расчета дивидендов составляет 2,487 трлн рублей, что в пересчете на одну акцию составляет 52,53 рубля, а в сумме – 1,244 трлн рублей. Такая выплата стала бы максимальной для российского фондового рынка, и еще в начале года глава "Газпрома" Алексей Миллер подтверждал намерения компании установить дивидендный рекорд. Однако после начала военной операции РФ на Украине, введения жестких антироссийских санкций и ответных мер капитального контроля ни сама монополия, ни чиновники не делали заявлений о дивидендах компании, что на фоне решений многих других эмитентов приостановить распределение прибыли породило на рынке спекуляции и относительно перспектив выплат "Газпрома". В предыдущие годы уже в апреле правление формулировало свою рекомендацию совету директоров относительно размера дивидендов. Сейчас интрига сохраняется практически до последнего дня.

Послабление по выплате дивидендов госкомпаниями ниже нормы или освобождения их от выплат принимают профильные ведомства и вице-премьеры, добавил Моисеев. "Вопрос выносится на вице-премьеров, если профильное министерство поддержало и вице-премьер поддержал, тогда компания либо освобождается, либо происходит снижение", - объяснил замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »