Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Несколько российских госкомпаний направят 50% прибыли на дивиденды

Аа +
- -

Подход по выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% от прибыли сохраняется, по ряду организаций готовы соответствующие директивы. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Подход сохраняется, 50% в целом для всех остается, и многие компании продолжают платить. Просто, естественно, мы как раньше рассматривали финансовое положение каждой компании в отдельности, так и сейчас рассматриваем. Очевидно, брать 50% с банков в текущих условиях – это безумно. То же самое относится к ряду промышленных компаний. Есть такие, которые платят", - сказал Моисеев.

Он не сказал, о каких именно компаниях идет речь, сославшись на период тишины. "Сейчас не буду ни про какие говорить, потому что сейчас сезон "молчания ягнят" в это время, но вы увидите скоро, что там целый ряд директив сейчас пошли по 50-процентным выплатам", - заявил замминистра.

Крупнейший плательщик дивидендов в корпоративном секторе – "Газпром", вопрос о размере его дивидендов совет директоров обсудит послезавтра, 26 мая. В "Газпроме" действует дивидендная политика – выплачивать акционерам не менее 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Исходя из отчетности по МСФО за 2021 год, база расчета дивидендов составляет 2,487 трлн рублей, что в пересчете на одну акцию составляет 52,53 рубля, а в сумме – 1,244 трлн рублей. Такая выплата стала бы максимальной для российского фондового рынка, и еще в начале года глава "Газпрома" Алексей Миллер подтверждал намерения компании установить дивидендный рекорд. Однако после начала военной операции РФ на Украине, введения жестких антироссийских санкций и ответных мер капитального контроля ни сама монополия, ни чиновники не делали заявлений о дивидендах компании, что на фоне решений многих других эмитентов приостановить распределение прибыли породило на рынке спекуляции и относительно перспектив выплат "Газпрома". В предыдущие годы уже в апреле правление формулировало свою рекомендацию совету директоров относительно размера дивидендов. Сейчас интрига сохраняется практически до последнего дня.

Послабление по выплате дивидендов госкомпаниями ниже нормы или освобождения их от выплат принимают профильные ведомства и вице-премьеры, добавил Моисеев. "Вопрос выносится на вице-премьеров, если профильное министерство поддержало и вице-премьер поддержал, тогда компания либо освобождается, либо происходит снижение", - объяснил замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »