Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Нерезиденты забрали из банков Латвии 10 млрд евро на фоне борьбы с отмыванием денег

Аа +
- -

Иностранные клиенты забрали из банков Латвии 10 млрд евро после того, как в стране началась активная борьба с легализацией преступно нажитых средств и отмыванием денег, сообщила временная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Кристине Черная-Межмале в эфире Латвийского радио.

«Этот прогресс действительно значительный. Это уже более 10 млрд евро», — сказала она.

Черная-Межмале подчеркнула, что эти деньги ушли «контролируемо», и нельзя сказать, что все они были «грязными»: «Я не могу сказать, что все это были „плохие“ деньги. Это задача ответственных учреждений — расследовать все те сообщения, которые поступают в распоряжение Службы финансовой разведки. Сотрудничество и расследование проходит в том случае, если есть какие-то подозрения, но на данный момент нам надо было показать изменения в нашем поведении относительно высокого риска, который мы на себя брали. И нам надо было вывести эти риски из нашей страны».

В настоящее время в латвийских банках остается около 3,5 млрд евро, принадлежащих нерезидентам.

Такой значительный отток средств заставил местные банки, работа которых была ориентирована на оказание услуг нерезидентам, существенно изменить свою модель ведения бизнеса. «Конечно, деньги иностранцев не запрещены, они могут быть, но эти деньги должны быть понятными и объяснимыми, нужно понимать, откуда и почему эти деньги пришли. Все эти элементы должны быть проанализированы, и задача банков — создать такой внутренний контроль, который способен все это проконтролировать и выявить, чтобы у нас в Латвии не было денег, нажитых преступным путем», — заявила Черная-Межмале.

В Латвии работают 20 банков, в том числе шесть филиалов иностранных кредитных организаций.

«Чиста» банковского сектора Латвии началась после скандала с одним из крупнейших банков страны ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV в отмывании денег и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации.

После этого латвийские власти запретили банкам работать с так называемыми компаниями-пустышками. Кредитным организациям было дано полгода, чтобы переориентировать свою деятельность. В результате из латвийских банков также стали уходить нерезиденты.

По данным КРФК, всего среди клиентов латвийских банков было более 26 тыс. «пустышек», доля которых составляла около 36%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »