При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нерезиденты и дочерние иностранные банки в октябре сократили продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) на биржевом рынке и нарастили покупки на аукционах Минфина России. Об этом сообщается в "Обзоре рисков финансовых рынков", подготовленном ЦБ РФ.
"В октябре произошла смена настроений иностранных инвесторов на рынке ОФЗ. В целом за месяц нерезиденты и дочерние иностранные банки значительно сократили объемы продаж на вторичном биржевом рынке: в октябре продажи составили 16,2 млрд рублей (в сентябре - 39,7 млрд рублей, а в августе - 86,1 млрд рублей). Важно отметить, что во второй половине октября дочерние иностранные банки впервые с первой половины июля стали нетто-покупателями ОФЗ (4,7 млрд рублей)",- сообщается в обзоре.
Кроме того, дочерние иностранные банки и нерезиденты стали активными покупателями ОФЗ на аукционах Минфина России - за месяц их покупки составили 26,3 млрд рублей, отмечает регулятор.
В октябре началось восстановление спроса на аукционах ОФЗ. Минфин России увеличил объемы предложения ОФЗ с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей, коэффициент активности на аукционах постепенно восстанавливался, достигнув уровней, предшествующих апрелю 2018 года, когда были введены новые санкции США.
"Однако фактически размещенный объем ОФЗ в октябре составил 66% от объема предложения на аукционах, что не позволяет говорить о полном восстановлении спроса. Кроме того, к размещению предлагались преимущественно краткосрочные выпуски. В то же время с учетом текущего профицита бюджета Минфин России имеет возможность размещать ОФЗ, выбирая цены, максимально близкие к рыночным уровням", - отмечается в обзоре ЦБ.
Доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ продолжила снижаться: за октябрь она уменьшилась с 25,2% до 24,4%, свидетельствуют данные регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение