При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нерезиденты в апреле 2019 года увеличили вложения в ОФЗ на 183 млрд рублей, всего с начала года - на 455 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".
При этом доля нерезидентов на рынке государственного долга в апреле выросла, несмотря на значительное увеличение его объема. Доля остатков вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД увеличилась в апреле до 27,1% с 26,2% по итогам марта 2019 года.
ЦБ напоминает, что с начала апреля по декабрь 2018 года объем вложений нерезидентов в ОФЗ снизился на 559 млрд рублей.
Минфин РФ в апреле 2019 года разместил рекордный объем ОФЗ - на 403,8 млрд рублей против 268,7 млрд рублей в марте. При этом нерезиденты и дочерние иностранные банки сохранили высокий спрос на госдолг, выкупив 41,6% объема первичного размещения (в марте - 40,7%), отмечает ЦБ. Кроме того, высокий спрос (130 млрд рублей, или 33,5%) отмечался и со стороны системно значимых кредитных организаций, которые с учетом необходимости выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) традиционно являются основными покупателями ОФЗ.
На вторичном рынке ОФЗ нерезиденты в апреле этого года увеличили покупки (их объем составил 23,5 млрд рублей). Небанковские кредитные организации приобрели госубумаги на 12 млрд рублей. Основными продавцами ОФЗ на вторичном рынке в апреле выступали системно значимые кредитные организации, хотя в течение последнего года они являлись покупателями, подчеркивает регулятор.
"Высокому спросу на ОФЗ со стороны нерезидентов способствовали сохранение спроса на активы развивающихся рынков в целом, а также рост цен на нефть", - отмечает Банк России.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение