Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Нерезиденты в апреле увеличили вложения в ОФЗ на 183 млрд рублей

Аа +
- -

Нерезиденты в апреле 2019 года увеличили вложения в ОФЗ на 183 млрд рублей, всего с начала года - на 455 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".

При этом доля нерезидентов на рынке государственного долга в апреле выросла, несмотря на значительное увеличение его объема. Доля остатков вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД увеличилась в апреле до 27,1% с 26,2% по итогам марта 2019 года.

ЦБ напоминает, что с начала апреля по декабрь 2018 года объем вложений нерезидентов в ОФЗ снизился на 559 млрд рублей.

Минфин РФ в апреле 2019 года разместил рекордный объем ОФЗ - на 403,8 млрд рублей против 268,7 млрд рублей в марте. При этом нерезиденты и дочерние иностранные банки сохранили высокий спрос на госдолг, выкупив 41,6% объема первичного размещения (в марте - 40,7%), отмечает ЦБ. Кроме того, высокий спрос (130 млрд рублей, или 33,5%) отмечался и со стороны системно значимых кредитных организаций, которые с учетом необходимости выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) традиционно являются основными покупателями ОФЗ.

На вторичном рынке ОФЗ нерезиденты в апреле этого года увеличили покупки (их объем составил 23,5 млрд рублей). Небанковские кредитные организации приобрели госубумаги на 12 млрд рублей. Основными продавцами ОФЗ на вторичном рынке в апреле выступали системно значимые кредитные организации, хотя в течение последнего года они являлись покупателями, подчеркивает регулятор.

"Высокому спросу на ОФЗ со стороны нерезидентов способствовали сохранение спроса на активы развивающихся рынков в целом, а также рост цен на нефть", - отмечает Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »