Четверг, 20.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.06.2019

Нерезиденты в апреле увеличили вложения в ОФЗ на 183 млрд рублей

- -
Аа +

Нерезиденты в апреле 2019 года увеличили вложения в ОФЗ на 183 млрд рублей, всего с начала года - на 455 млрд рублей, говорится в докладе ЦБ РФ "Обзор рисков финансовых рынков".

При этом доля нерезидентов на рынке государственного долга в апреле выросла, несмотря на значительное увеличение его объема. Доля остатков вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД увеличилась в апреле до 27,1% с 26,2% по итогам марта 2019 года.

ЦБ напоминает, что с начала апреля по декабрь 2018 года объем вложений нерезидентов в ОФЗ снизился на 559 млрд рублей.

Минфин РФ в апреле 2019 года разместил рекордный объем ОФЗ - на 403,8 млрд рублей против 268,7 млрд рублей в марте. При этом нерезиденты и дочерние иностранные банки сохранили высокий спрос на госдолг, выкупив 41,6% объема первичного размещения (в марте - 40,7%), отмечает ЦБ. Кроме того, высокий спрос (130 млрд рублей, или 33,5%) отмечался и со стороны системно значимых кредитных организаций, которые с учетом необходимости выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ) традиционно являются основными покупателями ОФЗ.

На вторичном рынке ОФЗ нерезиденты в апреле этого года увеличили покупки (их объем составил 23,5 млрд рублей). Небанковские кредитные организации приобрели госубумаги на 12 млрд рублей. Основными продавцами ОФЗ на вторичном рынке в апреле выступали системно значимые кредитные организации, хотя в течение последнего года они являлись покупателями, подчеркивает регулятор.

"Высокому спросу на ОФЗ со стороны нерезидентов способствовали сохранение спроса на активы развивающихся рынков в целом, а также рост цен на нефть", - отмечает Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Про биометрию и Аль-Каиду Про биометрию и Аль-Каиду Тема краж методами социальной инженерии (СИ) стоит сегодня остро – более 90% хищений со счетов физических лиц совершаются талантливыми психологами, способными уговорить клиента совершить платеж в своих корыстных интересах. Шифрование, двухфакторная аутентификация, иные технические преграды помешать этому, увы, не в состоянии. Клиент своими руками выполняет перевод или же дает злоумышленнику возможность его совершить, сообщая коды подтверждения операции. Бороться с СИ бесполезно – таково мнение большинства специалистов в сфере информационной безопасности. Но стоит ли опускать руки? На рынке управляющих сменился лидер На рынке управляющих сменился лидер Анализ итогов деятельности управляющих компаний в 1 квартале. Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Михаил Емельянов: «Нужно идти не по пути усложнения требований к инвесторам, а по пути большего информирования» Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов рассказал, почему законопроект о категоризации инвесторов вызывает у него вопросы, какой должна быть ответственность за недобросовестную рекламу финансовых услуг и следует ли, по его мнению, разрешать Центробанку блокировать сайты без суда.