При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объявленные в апреле санкции на вложения американских инвесторов в рублевые госбумаги, по-видимому, оказались мягче ожидаемых, поэтому нерезиденты прекратили покупки иностранной валюты и по итогам месяца впервые с ноября 2020 года стали нетто-продавцами иностранной валюты, продав в совокупности на биржевых торгах валюты на 29 млрд рублей, говорится в опубликованном на сайте ЦБ РФ "Обзоре рисков финансовых рынков".
При этом основные продажи начались именно после оглашения санкций - с 15 апреля до конца месяца иностранные участники продали валюту на внутреннем рынке на 63 млрд рублей.
На валютных свопах наблюдалось некоторое снижение короткой позиции по валюте у этой категории участников, однако средний объем их открытой позиции в апреле остается существенным и составляет $8 млрд.
Рублевые ставки на валютном денежном рынке по итогам месяца несколько выросли, в том числе, вслед за остальными рублевыми процентными ставками под влиянием повышения ключевой ставки Банка России на 50 базисных пункта. Кривая вмененных рублевых ставок на валютных свопах по-прежнему имеет положительный наклон, что свидетельствует об отсутствии долгосрочных рисков дефицита валютной ликвидности.
Помимо этого, вмененная волатильность по опционам "при деньгах" в течение месяца находилась в среднем на уровне 11,4% по инструментам на сроке овернайт. Таким образом, несмотря на санкции, ситуация на внутреннем валютном рынке оставалась спокойной, всплеска волатильности в апреле не наблюдалось.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение