Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Нерезиденты осторожничают с ОФЗ, не дождавшись доклада о санкциях против госдолга

- -
Аа +

“Кремлевский доклад” не оказал большого влияния на российский финансовый рынок, на котором возобновились осторожные покупки ОФЗ нерезидентами, но игроки продолжают пребывать в состоянии неопределенности относительно второго документа Минфина США о возможных санкциях против госдолга РФ, публикации которого можно и не дождаться, говорят эксперты.

“Все еще нет никакой информации по поводу санкций в отношении суверенного долга. Есть вероятность, что отчет по нему является секретным, но эксперты и журналисты не имеют представления об этом”, - написала в обзоре Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Кристин Линдоу, старший вице-президент Moody’s Investor Service, также допускает, что доклад о возможных ограничениях для американских инвесторов на покупку российского государственного долга был секретным.

Министерство финансов США во вторник опубликовало список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов, в который попали 210 человек - 114 в раздел “высших политических фигур”, 96 - в раздел “олигархи”.

“Кремлевский список никого особо не впечатлил, а доклад по ограничениям на суверенный долг пока не опубликован. Все это происходит на фоне определенной коррекции на глобальных рынках после ралли в начале года. Нерезиденты начали обратно покупать ОФЗ, но достаточно осторожно”, - сказал Алексей Погорелов из Credit Suisse.

Экономист не видит смысла в санкциях против российского госдолга при дорогой нефти:

“По факту санкции на долг в данных условиях бессмысленны, поскольку ОФЗ не является основным источником финансирования бюджета. При текущих ценах на нефть бюджет исполняется с профицитом, поэтому Минфин занимает на рынке не для финансирования бюджета, а для накопления резервов, которые между прочим хранятся в американских казначейских бумагах. Санкции могли бы оказать какое-то временное давление на финансы России, если бы нефть упала до $40 и ниже, но в текущих условиях в этом нет смысла”, - сказал Погорелов.

Полный список упомянутых в “кремлевском докладе” лиц доступен по коду.

Вашингтон пока решил отказаться от новых ограничений, и попадание в эти списки не означает обязательное введение санкций в отношении их фигурантов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Евгений Коган: Uniper – новый Lehman Brothers? Банкрот или не банкрот, вот в чем вопрос. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »