При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

“Кремлевский доклад” не оказал большого влияния на российский финансовый рынок, на котором возобновились осторожные покупки ОФЗ нерезидентами, но игроки продолжают пребывать в состоянии неопределенности относительно второго документа Минфина США о возможных санкциях против госдолга РФ, публикации которого можно и не дождаться, говорят эксперты.
“Все еще нет никакой информации по поводу санкций в отношении суверенного долга. Есть вероятность, что отчет по нему является секретным, но эксперты и журналисты не имеют представления об этом”, - написала в обзоре Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.
Кристин Линдоу, старший вице-президент Moody’s Investor Service, также допускает, что доклад о возможных ограничениях для американских инвесторов на покупку российского государственного долга был секретным.
Министерство финансов США во вторник опубликовало список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов, в который попали 210 человек - 114 в раздел “высших политических фигур”, 96 - в раздел “олигархи”.
“Кремлевский список никого особо не впечатлил, а доклад по ограничениям на суверенный долг пока не опубликован. Все это происходит на фоне определенной коррекции на глобальных рынках после ралли в начале года. Нерезиденты начали обратно покупать ОФЗ, но достаточно осторожно”, - сказал Алексей Погорелов из Credit Suisse.
Экономист не видит смысла в санкциях против российского госдолга при дорогой нефти:
“По факту санкции на долг в данных условиях бессмысленны, поскольку ОФЗ не является основным источником финансирования бюджета. При текущих ценах на нефть бюджет исполняется с профицитом, поэтому Минфин занимает на рынке не для финансирования бюджета, а для накопления резервов, которые между прочим хранятся в американских казначейских бумагах. Санкции могли бы оказать какое-то временное давление на финансы России, если бы нефть упала до $40 и ниже, но в текущих условиях в этом нет смысла”, - сказал Погорелов.
Полный список упомянутых в “кремлевском докладе” лиц доступен по коду.
Вашингтон пока решил отказаться от новых ограничений, и попадание в эти списки не означает обязательное введение санкций в отношении их фигурантов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение