Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Неработающий закон об отмене "зарплатного рабства" привел к концентрации средств граждан в госбанках – "Альфа банк"

Аа +
- -

Закон об отмене "зарплатного рабства", принятый в 2014 году, по факту не работает, это привело к концентрации в госбанках не просто средств граждан, но и информации об их финансовом поведении, заявил зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

"Приходится констатировать, что "зарплатное рабство" до сих пор есть, и подавляющее большинство работников все еще привязано к зарплатному банку и, как правило, это банки с государственным участием, особенно эта ситуация чувствительна в бюджетной сфере. Формально в 2014 году была внесена норма в Трудовой кодекс, которая позволяет работнику изменять банк, однако, на практике это не работает. В результате сложился предельно монополизированный рынок, где аккумулируются не просто средства населения, а информация о финансовом положении граждан их финансовом поведении, предпочтениях и приобретении финансовых продуктов", - сказал В.Сенин на парламентских слушаниях.

Он отметил, что для развития финансового рынка необходимо добиться притока средств граждан. При этом для подавляющего большинства потенциальных инвесторов источником инвестиций является заработная плата. От того, насколько эффективно и конкурентно работает механизм выплаты заработной платы, зависит последующее распределение этих средств на финансовом рынке.

В.Сенин предлагает Федеральной антимонопольной службе и Банку России выпустить совместное письмо или рекомендации для рынка, где определить четкие требования к зарплатным проектам и порядку заключения соответствующих договоров между банком и работодателем.

Для бюджетной сферы в отраслевые соглашения об условиях труда можно было бы включить разделы о порядке выплаты зарплаты и заключении договоров с банками.

"Кардинальным решением освобождения от зарплатного рабства могло бы стать внедрение единой системы выплаты заработной платы, основанной на централизованном зарплатном реестре", - подчеркнул В.Сенин.

Глава Тинькофф банка Оливер Хьюз, выступая на парламентских слушаниях, также затронул проблему "зарплатного рабства". Он предложил создать расчетный реестр, упрощающий для граждан выбор зарплатного банка.

"Создание этого реестра позволит потребителю просто и удобно реализовать свое законное право", - сказал О.Хьюз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »