Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Необходим гибкий подход к сворачиванию программы выкупа активов - руководители ФРС

- -
Аа +

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 2-3 ноября отмечали важность гибкого подхода к темпам сворачивания программы выкупа активов, а также к срокам повышения базовой процентной ставки, свидетельствует протокол заседания.

"Участники заседания подчеркивали, что поддержание гибкого подхода к корректировке параметров денежно-кредитной политики должно стать основным принципом ее осуществления в текущей, крайне неопределенной среде", - говорится в документе.

Как сообщалось, на прошедшем в начале этого месяца заседании Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) принял решение уменьшить объемы выкупа активов, составлявшие $120 млрд в месяц, на $15 млрд в ноябре и продолжить сокращение программы такими же темпами в декабре.

Американский ЦБ выкупал US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд с июня 2020 года. По итогам ноябрьского заседания FOMC сообщил, что уменьшит выкуп казначейских облигаций в этом месяце на $10 млрд - до $70 млрд, ипотечных бумаг - на $5 млрд, до $35 млрд. В декабре объемы выкупа сократятся соответственно до $60 млрд и $30 млрд, заявил FOMC.

"Многие участники заседания отмечали, что Федрезерву следует быть готовым скорректировать темпы выкупа активов и поднять базовую ставку раньше, чем можно ожидать в настоящее время, если инфляция продолжит оставаться выше уровней, согласующихся с целями FOMC", - говорится в протоколе.

В то же время другие руководители ФРС отмечали, что в связи с сохранением высокой неопределенности в отношении перспектив цепочек поставок, логистики и эпидемиологической ситуации Федрезерву необходимо проявить терпение и дождаться новых статданных для тщательной оценки ситуации и потенциальных последствий для рынка труда и инфляции.

Уже после этого заседания были опубликованы октябрьские данные об инфляции в США, показавшие ускорение темпов роста потребительских цен в стране до 6,2% в годовом выражении - максимума с 1990 года. Данные по американскому рынку труда за октябрь оказались довольно оптимистичными: количество рабочих мест в экономике США увеличилось на 531 тыс., максимальными темпами за три месяца, безработица упала до минимальных с марта 2020 года 4,6%.

В связи с этим некоторые из руководителей Федрезерва, в том числе зампредседателя ФРС Ричард Кларида, член совета управляющих Кристофер Уоллер, а также главы Федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса и Сан-Франциско Джеймс Баллард и Мэри Дейли, дали понять, что готовы обсуждать наращивание темпов сокращения программы выкупа активов на заседании 14-15 декабря.

В ноябре руководители ФРС по-прежнему в основном придерживались мнения, что повышение инфляционного давления в США является временным.

Более скорое сворачивание программы выкупа активов даст Федрезерву возможность поднять базовую процентную ставку раньше, чем планировалось, если это потребуется, чтобы сдержать ускорение инфляции, пишет The Wall Street Journal.

Опубликованный в сентябре точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав ФРБ в отношении процентных ставок - показал, что 9 из 18 руководителей американского ЦБ ожидали повышения базовой ставки в 2022 году. Причем трое из них полагали, что ставка будет увеличена дважды. С сентября ожидания руководителей ФРС могли серьезно измениться, что, вероятно, будет видно из следующего dot plot, который будет опубликован по итогам декабрьского заседания FOMC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »