При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Немецкая газотранспортная компания Thyssengas заинтересована в более тесном сотрудничестве с российским Газпромом и готова стать частью расширенной трубопроводной системы, созданием которой занимается российская компания, сказал глава Thyssengas.
Директор компании Аксель Ботценхардт сказал в интервью местному изданию Der Westen, что сближение с Газпромом может дать новый импульс развитию промышленного немецкого региона Северный Рейн-Вестфалия, где находится штаб-квартира Thyssengas.
"Северный Рейн-Вестфалия может стать новым газотранспортным узлом в Европе",- сказал Ботценхардт, добавив, что такой вариант возможно реализовать в течение 10 лет.
Федеральной земле потребуется прямая связь с материковыми немецкими трубопроводами, чтобы транспортировать больше газа в систему проекта Северный поток-2 на северо-востоке Германии, сказал глава компании.
"Мы пересекаемся с ними (Газпромом) на полпути из-за проектирования нашего собственного трубопровода",- сказал Ботценхардт.
Пресс-секретарь Thyssengas подтвердила слова главы компании.
Thyssengas, транспортирующая 10 миллиардов кубометров газа ежегодно по сети трубопроводов протяжённостью 4.200 километров и участвующая в виртуальной торговой площадке NetConnect Germany, планирует провести 100-километровый трубопровод до хранилища Эпе в Вестфалии от Редена, Нижняя Саксония, где уже хранится голубое топливо Газпрома.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение