При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России и профучастники рынка ценных бумаг достигли договорённости по кругу операций на финансовом рынке, которые смогут совершать неквалифицированные инвесторы с объемом средств до 400 тыс. рублей, сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев на Уральской конференции ассоциации.
"В этой дискуссии нам удалось продемонстрировать ЦБ, что предположение об отсутствии массового инвестора из-за недоверия индустрии является не соответствующим действительности. Я надеюсь, что нам удалось продемонстрировать эволюцию, которую индустрия в настоящее время проходит в ожидании массового инвестора - это внутренние механизмы саморегулирования, в которых мы, может быть, ушли даже дальше того, чем от нас ждал ЦБ", - сказал А.Тимофеев.
Он выразил надежду, что регулятор после дискуссий с рынком смотрит на него с большим доверием.
ЦБ РФ летом опубликовал консультативный доклад, касающийся новых правил определения квалификации инвесторов и тех инструментов, в которые им будет разрешено инвестировать. По первоначальному предложению регулятора, неквалифицированным инвесторам с размером счета до 400 тыс. рублей предполагалось разрешить инвестирование только в ОФЗ, это предложение вызвало большое недовольство брокеров и бурную дискуссию с ЦБ.
"Мы беспокоились больше всего об инвесторах, которые предоставляют в распоряжение брокеров сумму меньше 400 тыс. рублей, мы считаем, что этот сегмент является наиболее массовым и наиболее перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. Мы нашли согласие с Центральным Банком, что без специальных требований этой группе инвесторов будут позволены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг из первого и второго котировального списка", - сказал А.Тимофеев.
Кроме того, без специальных требований этим инвесторам будут позволены операции на валютном рынке, а также приобретение паёв открытых паевых инвестиционных фондов и операции на биржевом рынке драгоценных металлов.
При этом таким инвесторам будет позволено совершать операции с "плечом" и на срочном рынке - только после онлайн-тестирования на сайте "Московской биржи".
А.Тимофеев отметил, что неквалифицированным инвесторам будут разрешены и другие операции, в случае положительной рекомендации инвестиционного советника.
Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил также, что договорённости с брокерами включают "дедушкину оговорку", то есть те инвесторы, которые являлись квалифицированными к моменту вступления новых правил, таковыми и останутся. Кроме того, инвесторам будет дано "право на ошибку" при инвестициях до 50 тыс. рублей - их можно будет вкладывать в любые инструменты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение