Среда, 26.06.2024
×
Бизнес-идеи как способ все испортить. Деловые истории | Ян Арт

Неквалифицированные инвесторы смогут вкладывать до 400 тыс. руб. в бумаги из 1 и 2 котировального списка

Аа +
- -

Банк России и профучастники рынка ценных бумаг достигли договорённости по кругу операций на финансовом рынке, которые смогут совершать неквалифицированные инвесторы с объемом средств до 400 тыс. рублей, сообщил глава НАУФОР Алексей Тимофеев на Уральской конференции ассоциации.

"В этой дискуссии нам удалось продемонстрировать ЦБ, что предположение об отсутствии массового инвестора из-за недоверия индустрии является не соответствующим действительности. Я надеюсь, что нам удалось продемонстрировать эволюцию, которую индустрия в настоящее время проходит в ожидании массового инвестора - это внутренние механизмы саморегулирования, в которых мы, может быть, ушли даже дальше того, чем от нас ждал ЦБ", - сказал А.Тимофеев.

Он выразил надежду, что регулятор после дискуссий с рынком смотрит на него с большим доверием.

ЦБ РФ летом опубликовал консультативный доклад, касающийся новых правил определения квалификации инвесторов и тех инструментов, в которые им будет разрешено инвестировать. По первоначальному предложению регулятора, неквалифицированным инвесторам с размером счета до 400 тыс. рублей предполагалось разрешить инвестирование только в ОФЗ, это предложение вызвало большое недовольство брокеров и бурную дискуссию с ЦБ.

"Мы беспокоились больше всего об инвесторах, которые предоставляют в распоряжение брокеров сумму меньше 400 тыс. рублей, мы считаем, что этот сегмент является наиболее массовым и наиболее перспективным с точки зрения развития брокерской индустрии. Мы нашли согласие с Центральным Банком, что без специальных требований этой группе инвесторов будут позволены операции на организованном рынке в пределах ценных бумаг из первого и второго котировального списка", - сказал А.Тимофеев.

Кроме того, без специальных требований этим инвесторам будут позволены операции на валютном рынке, а также приобретение паёв открытых паевых инвестиционных фондов и операции на биржевом рынке драгоценных металлов.

При этом таким инвесторам будет позволено совершать операции с "плечом" и на срочном рынке - только после онлайн-тестирования на сайте "Московской биржи".

А.Тимофеев отметил, что неквалифицированным инвесторам будут разрешены и другие операции, в случае положительной рекомендации инвестиционного советника.

Заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил также, что договорённости с брокерами включают "дедушкину оговорку", то есть те инвесторы, которые являлись квалифицированными к моменту вступления новых правил, таковыми и останутся. Кроме того, инвесторам будет дано "право на ошибку" при инвестициях до 50 тыс. рублей - их можно будет вкладывать в любые инструменты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
489
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »