При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа депутатов доработала и внесла в Госдуму в новой редакции законопроект, который освобождает ряд участников финансового рынка РФ от составления финансовой отчетности по МСФО, а также снижает документарную нагрузку на участников рынка.
Новая версия документа (N10308-8) опубликована в понедельник в электронной базе данных парламента.
В рамках внесенного ранее законопроекта предполагалось, что от предоставления индивидуальной финансовой отчетности по МСФО освободят кредитные организации и некредитные финансовые организации (за исключением центрального контрагента и центрального депозитария). Для таких организаций составление отчетности по МСФО и в соответствии с требованиями нормативных актов ЦБ, которые также основаны на МСФО, приводит к высоким и необоснованным затратам на подготовку, аудит и раскрытие, говорилось в пояснительных материалах.
В новой версии законопроекта, внесенного в Госдуму, говорится, что от отчетности по МСФО освободят только некредитные финансовые организации, небанковские кредитные организации (за исключением центрального контрагента и центрального депозитария). Упоминания о том, что от предоставления отчетности освободят все банки, в новой редакции документа нет.
Речь идет о банках с универсальной лицензией, так как банки с базовой лицензией освобождены от составления отчетности по МСФО с 2019 г.
Кроме того, законопроект наделяет компании правом отказывать заинтересованным лицам в предоставлении копий различных документов, например, годовой отчетности и аудиторского заключения к ней, если они есть в публичном доступе. Для этого предлагается внести коррективы в закон "О рынке ценных бумаг".
Сейчас компании обязаны по запросу заинтересованных лиц предоставлять им электронные или бумажные копии ряда документов (годовые отчеты, аудиторские заключения к ним, отчеты эмитентов...), при этом за эту услугу может браться плата, не превышающая затрат на изготовление копий.
Благодаря постановлению правительства РФ N351 от 12 марта 2022 г. компании получили право отказывать акционерам в предоставлении информации, если это может поспособствовать введению санкций. Это право для них действует до 1 июля 2023 г. До этого же срока компании вправе из-за угрозы санкций не обнародовать или раскрывать в ограниченном виде чувствительную корпоративную информацию.
Ранее сообщалось о том, что правительство продлило до 1 июля 2023 г. действие нормы, которая разрешает не раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финотчетность.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение