При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Некоторые банки РФ рассматривают возможность оставить часть сотрудников на удаленной работе после завершения пандемии коронавируса, следует из опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.
Многие российские работодатели из-за коронавируса перевели часть персонала на удаленную работу.
Так, в Совкомбанке, Райффайзенбанке и МКБ не исключили, что будут рассматривать вопрос об удаленной работе части сотрудников. При этом в Совкомбанке и ранее активно использовалась практика удаленной работы, например, ряд сотрудников колл-центра консультировали клиентов из дома. "Не исключено, что лучшие практики организации удаленной работы сотрудников мы продолжим использовать и после возвращения штатного режима работы", - заявили в пресс-службе банка.
Директор по персоналу МКБ Алена Ефремова отметила, что большая часть сотрудников, несомненно, вернется к работе в офисе после нормализации эпидемиологической ситуации. При этом она назвала опыт удаленной работы полезным для банка. На текущий момент так работает порядка 45% сотрудников.
Об удачной практике такой работы рассказали и в Райффайзенбанке. Там сейчас на "удаленке" также находится примерно половина штата. "Мы будем рассматривать возможности для расширения такой практики", - сказал управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.
Тем временем МИнБанк не планирует оставлять сотрудников на удаленной работе, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется. "Это был крайне интересный эксперимент, но к сожалению, очень дорогостоящий и далеко не самый эффективный. Кто-то из сотрудников воспринял удаленную работу как мини-отпуск, у некоторых обнаружились проблемы с тайм-менеджментом или просто не получается выстроить эффективно рабочий день, находясь дома в окружении семьи", - рассказала директор департамента по работе с персоналом банка Оксана Лындина.
Хотя, по ее словам, в рамках социального пакета банк может сохранить возможность гибкого графика для отдельных категорий сотрудников, "но этот вопрос будет прорабатывать несколько позже, после окончания ситуации турбулентности, в которой сейчас пребывают все компании в стране".
Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова отмечает, что вопрос о целесообразности перевода части персонала на удаленную работу обсуждается давно, и не только в банковских кругах. И сегодня есть все необходимые технические условия для отслеживания работы сотрудников в режиме "удаленки".
"Работа из дома ряда сотрудников – отличный способ оптимизировать операционные расходы и повысить операционную эффективность за счет экономии на аренде офисной недвижимости. Для большинства банков, как и для большинства компаний, это особенно интересно в условиях сжатия процентной маржи и недополучения процентных и комиссионных доходов", - указала эксперт.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение