Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Негосударственная пенсия может увеличить доход пенсионера до 53% от утраченной зарплаты

- -
Аа +

Программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) могут способствовать увеличению пенсии: средняя государственная пенсия составляет 36% от средней зарплаты, негосударственное пенсионное обеспечение позволяет увеличить ее еще на 10-17 п.п., и таким образом, довести до 46-53% от утраченной зарплаты. Такие оценки содержатся в обзоре Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), представленном на Международном финансовом конгрессе.

Уровень дохода пенсионера обычно измеряется так называемым коэффициентом замещения, который показывает, какой процент составляет пенсия от зарплаты, которая была у работника до выхода на пенсию.

Согласно расчетам НАПФ на основании данных опроса НПФ, данных ПФР и Росстата за 2014-2018 годы, по консервативным оценкам, средний размер пенсии в РФ составляет 17,1 тыс. рублей, что составляет 46% от средней зарплаты. Из них 13,4 тыс. рублей составляет средняя государственная пенсия (36% от средней зарплаты), а еще 3,8 тыс. рублей (по консервативным оценкам, 10% от зарплаты) - средняя негосударственная пенсия в рамках НПО.

"Таким образом, для значимого увеличения коэффициента замещения заработной платы (на 10-17 п.п.) и, соответственно, уровня доходов пенсионеров необходимо увеличение охвата граждан РФ негосударственным пенсионным обеспечением", - говорится в обзоре НАПФ.

Зарубежный опыт показывает, что ни одна пенсионная система не может обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения только за счет государственной пенсии, говорится в обзоре НАПФ. Общий коэффициент замещения пенсией утраченного заработка формируется за счет многоуровневой пенсионной системы, отмечается в обзоре.

В опрошенных ассоциацией 26 НПФ совокупное число участников НПО составило почти 5 млн человек, из них 1,2 млн человек уже получают пенсию. При этом 3,08 млн человек являются участниками корпоративных программ, 62% из них находятся на этапе накопления, 38% получают пенсию. Средний ежегодный взнос по корпоративным программам НПО составляет 46 тыс. рублей в год, по индивидуальным - 5 тыс. рублей в год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »