Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Нефтяные котировки пошли вниз на фоне пересмотра прогноза мирового спроса МЭА

Аа +
- -

Цены на нефть начали снижение после публикации свежего ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в котором заметно пересмотрена в сторону уменьшения оценка темпов роста глобального спроса на нефть в 2025 году.

По состоянию на 14:00 по московскому времени, июньские контракты на нефть марки Brent на площадке ICE Futures в Лондоне упали на $0,33, или 0,51%, достигнув отметки $64,55 за баррель. Майские фьючерсы на американскую нефть WTI, торгующиеся на электронной платформе NYMEX, подешевели на $0,27 (0,44%) и стоили $61,26 за баррель.

В новом отчете МЭА заявило о понижении прогноза прироста мирового спроса на нефть в 2025 году до 726 тыс. баррелей в сутки — против прежней оценки в 1,031 млн б/с, сделанной месяцем ранее. Таким образом, общий уровень мирового потребления нефти в текущем году, по мнению агентства, составит 103,54 млн б/с.

Как отмечается в документе, ухудшение экономических ожиданий на фоне обострения торговых конфликтов в начале апреля стало ключевым фактором снижения прогноза. При этом примерно половина предполагаемого сокращения спроса придется на такие крупные экономики, как США и Китай.

МЭА также представило первичную оценку потребления нефти в 2026 году, обозначив объем в 104,23 млн б/с, что соответствует замедлению прироста до 692 тыс. б/с.

Ранее аналогичные корректировки внесла и ОПЕК — впервые с января организация понизила прогнозы по темпам роста потребления нефти на 2025 и 2026 годы на 150 тыс. б/с, доведя их до 1,3 млн и 1,28 млн б/с соответственно.

Снижение нефтяных котировок несколько сдерживается благодаря ожиданиям смягчения торговой политики со стороны США. Так, президент Дональд Трамп накануне допустил возможность изменения условий импортных пошлин на автомобили, учитывая необходимость дополнительного времени для переноса производственных мощностей в США.

Дополнительно, в минувшие выходные американские власти исключили из перечня товаров, подпадающих под недавно введённые зеркальные пошлины, ряд видов электроники — включая компьютеры, смартфоны и определённые микрочипы.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »