При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающее за управление государственным пенсионным фондом страны (он же Нефтяной фонд), вывело основную часть инвестиций в российские акции из-под управления внешних менеджеров в РФ, сообщили агентству Bloomberg знакомые с ситуацией источники.
Вложения норвежского суверенного фонда в российские акции составляют около $3 млрд при общем объеме активов свыше $1 трлн, из которых более $55 млрд находятся под внешним управлением.
На фондовом рынке РФ на NBIM работали четыре фонда: Prosperity Capital Management, East Capital AB, Verno Capital и Specialised Research and Investment Group Limited. Из-под их управления, по словам источников Bloomberg, выведены примерно $2 млрд. Неизвестно, сокращал ли фонд свои позиции с тех пор, как взял их под собственное управление.
Инвестиции госфонда в Россию были фактически заморожены с присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Однако, согласно данным в терминале Bloomberg, на конец 2017 года он входил в топ-5 держателей акций крупнейших российских компаний и банков, включая Сбербанк, "Газпром", Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).
NBIM заявил в сообщении, что не будет комментировать отдельные рынки, инвестфонды также не дали комментариев по материалу Bloomberg.
По словам источников, фонд увязал решение вывести часть средств из-под внешнего управления с анонсированным в ноябре 2017 года планом защититься от устойчивого падения цен на нефть за счет сокращения вложений в акции нефтегазового сектора. Ожидается, что правительство Норвегии примет решение по данному вопросу до конца 2018 года.
Российским управляющим по-прежнему разрешается держать бумаги нефтегазовых компаний в своем портфеле, сообщил один из источников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение