Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Нефтяной фонд Норвегии вывел основную часть инвестиций в российские акции из-под внешнего управления

- -
Аа +

Подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающее за управление государственным пенсионным фондом страны (он же Нефтяной фонд), вывело основную часть инвестиций в российские акции из-под управления внешних менеджеров в РФ, сообщили агентству Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

Вложения норвежского суверенного фонда в российские акции составляют около $3 млрд при общем объеме активов свыше $1 трлн, из которых более $55 млрд находятся под внешним управлением.

На фондовом рынке РФ на NBIM работали четыре фонда: Prosperity Capital Management, East Capital AB, Verno Capital и Specialised Research and Investment Group Limited. Из-под их управления, по словам источников Bloomberg, выведены примерно $2 млрд. Неизвестно, сокращал ли фонд свои позиции с тех пор, как взял их под собственное управление.

Инвестиции госфонда в Россию были фактически заморожены с присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Однако, согласно данным в терминале Bloomberg, на конец 2017 года он входил в топ-5 держателей акций крупнейших российских компаний и банков, включая Сбербанк, "Газпром", Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

NBIM заявил в сообщении, что не будет комментировать отдельные рынки, инвестфонды также не дали комментариев по материалу Bloomberg.

По словам источников, фонд увязал решение вывести часть средств из-под внешнего управления с анонсированным в ноябре 2017 года планом защититься от устойчивого падения цен на нефть за счет сокращения вложений в акции нефтегазового сектора. Ожидается, что правительство Норвегии примет решение по данному вопросу до конца 2018 года.

Российским управляющим по-прежнему разрешается держать бумаги нефтегазовых компаний в своем портфеле, сообщил один из источников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »