При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире с активами на $1,1 трлн, собирается начать вложения в непубличные компании.
На этой неделе Norges Bank Investment Management (NBIM), отвечающая за управление Нефтяным фондом, официально рекомендовала норвежским властям дать добро на столь существенное изменение стратегии. В письме NBIM министерству финансов Норвегии отмечается, что для начала фонду следует вкладываться в фонды прямых инвестиций или совместно с ними, чтобы снизить риски.
На данный момент норвежский пенсионный фонд может инвестировать только в акции зарегистрированных на бирже компаний, причем доля в каждой из них не может превышать 10%. В письме NBIM рекомендуется установить более высокий порог для непубличных компаний.
Теперь Минфин проведет собственное исследование по этому вопросу, а затем обнародует итоговое предложение парламенту Норвегии, который и будет принимать решение.
Госфонду Норвегии принадлежат доли примерно в 9 тыс. компаний по всему миру, средний размер участия - 1,5%. Наибольшую долю в акциях фонда составляют бумаги Nestle SA и Apple Inc. Самые значительные вложения в бонды приходятся на гособлигации США, Германии и Японии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение