Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

Нефтяной фонд Норвегии может начать инвестировать в компании без листинга

- -
Аа +

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) должен иметь возможность инвестировать средства в крупные компании без листинга, включая частные технологические группы, заявил ЦБ страны.

За управление Нефтяным фондом, самым большим фондом национального благосостояния в мире, отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM).

ЦБ рекомендует разрешить госфонду размещать до 1% объема инвестиционного портфеля в некотирующихся компаниях. Сейчас это эквивалентно примерно $7 млрд, отмечает The Financial Times.

Нефтяной фонд изначально мог инвестировать только в акции, торгующиеся на биржах. В 2011 году было сделано исключение для компаний, которые имеют намерение выйти на открытый рынок. Фонд воспользовался им всего один раз, войдя в капитал владельца автомобильных гонок "Формула-1" в мае 2012 года. При этом через месяц компания отказалась от намерения провести листинг.

Во вторник норвежский центробанк рекомендовал Нефтяному фонду сократить инвестиции в акции европейских компаний и существенно повысить долю североамериканских компаний.

Во втором квартале этого года 69,3% активов суверенного фонда приходилось на акции, 28% - на активы с фиксированной доходностью и 2,7% - на недвижимость.

Общая стоимость активов фонда на 28 августа превышает 9,44 трлн крон ($1,04 трлн). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Покупать или нет? Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »