Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Нефтяной фонд Норвегии может начать инвестировать в компании без листинга

- -
Аа +

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) должен иметь возможность инвестировать средства в крупные компании без листинга, включая частные технологические группы, заявил ЦБ страны.

За управление Нефтяным фондом, самым большим фондом национального благосостояния в мире, отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM).

ЦБ рекомендует разрешить госфонду размещать до 1% объема инвестиционного портфеля в некотирующихся компаниях. Сейчас это эквивалентно примерно $7 млрд, отмечает The Financial Times.

Нефтяной фонд изначально мог инвестировать только в акции, торгующиеся на биржах. В 2011 году было сделано исключение для компаний, которые имеют намерение выйти на открытый рынок. Фонд воспользовался им всего один раз, войдя в капитал владельца автомобильных гонок "Формула-1" в мае 2012 года. При этом через месяц компания отказалась от намерения провести листинг.

Во вторник норвежский центробанк рекомендовал Нефтяному фонду сократить инвестиции в акции европейских компаний и существенно повысить долю североамериканских компаний.

Во втором квартале этого года 69,3% активов суверенного фонда приходилось на акции, 28% - на активы с фиксированной доходностью и 2,7% - на недвижимость.

Общая стоимость активов фонда на 28 августа превышает 9,44 трлн крон ($1,04 трлн). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »