Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт. Finversia

Нефть ждет «Трамп-эффекта»

+5 -0
Аа +

Неопределенность относительно влияния планов президента США Дональда Трампа на сделку по сокращению добычи между ОПЕК и не входящими в картель добывающими странами, создают волатильность на нефтяном рынке. Но Brent не должна опуститься ниже $52 за баррель, считают эксперты.

В 2017 году нефть сорта Brent будет торговаться в коридоре $52-$62 за баррель, прогнозирует глава азиатского подразделения одной из крупнейших в мире нефтетрейдерских компаний Vitol Group Хью Менг Хо. Разброс в прогнозах обусловлен ростом добычи в США и возможными последствиями сокращения добычи ОПЕК и рядом независимых производителей для рынка, пишет Bloomberg.

6 февраля стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent составляет $56,98 за баррель, а мартовские фьючерсы на WTI торгуются на уровне $54 за баррель.

Brent не опускалась ниже $50 с момента заключения сделки по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в декабре, на которую ОПЕК с независимыми производителями пошли для балансировки рынка и стабилизации цен.

Теперь инвесторы следят за ростом добычи в США, где за последнее время количество работающих буровых установок растет максимальными за четыре года темпами.

«Думаю, нефтяной рынок будет нервным. Инвесторы обеспокоены планами новой администрации США — на тему их планов было очень много спекуляций… Инвесторы понимаю, что цена нефти начинает расти благодаря сокращению поставок. Но по этой же причине растет и добыча в США. Хотя пока эффект роста цен еще не столь значительный», — сообщил Хо.

Стоимость нефти будет зависеть от решений администрации Дональда Трампа, говорят аналитики. Он уже обещал смягчить госрегулирование в нефтяной индустри, чтобы дать компаниям возможность нарастить объемы добычи и экспорта. Ранее Трамп ввел новые санкции против Ирана, который планирует наращивать добычу нефти.

«Трейдеры и инвесторы следят за сообщениями из США, так как они являются важной переменной в данном уравнении… Если США не предпримут никаких радикальных мер, в этом году на рынке все будет спокойно», — добавил Хо.

Экспорт нефти из США в 2017 году может вырасти более чем на 50% — до 800 тыс. баррелей в сутки, писало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на оценки опрошенных аналитиков. За 11 месяцев прошлого года США экспортировали в среднем по 527 тыс. баррелей в сутки.

Рост цен на нефть и смягчение регулирование могут помочь США нарастить добычу до 9 млн баррелей в 2017 году после снижения на 5,6% по итогам прошлого года — до 8,87 млн, прогнозирует Управление по энергетической информации США (EIA).

Увеличение добычи в США, скорее всего, приведет к снижению стоимости сортов добываемой в стране нефти — в частности, WTI, что сделает ее более конкурентоспособной на мировом рынке, отмечают в Wood Mackenzie.

США также являются одним из крупнейших в мире импортеров нефти: за первые 11 месяцев 2016 года страна импортировала в среднем по 7,88 млн баррелей нефти в день, в том числе около 3 млн из стран ОПЕК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+5 -0
2106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »