Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Нефть ждет «Трамп-эффекта»

+5 -0
Аа +

Неопределенность относительно влияния планов президента США Дональда Трампа на сделку по сокращению добычи между ОПЕК и не входящими в картель добывающими странами, создают волатильность на нефтяном рынке. Но Brent не должна опуститься ниже $52 за баррель, считают эксперты.

В 2017 году нефть сорта Brent будет торговаться в коридоре $52-$62 за баррель, прогнозирует глава азиатского подразделения одной из крупнейших в мире нефтетрейдерских компаний Vitol Group Хью Менг Хо. Разброс в прогнозах обусловлен ростом добычи в США и возможными последствиями сокращения добычи ОПЕК и рядом независимых производителей для рынка, пишет Bloomberg.

6 февраля стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent составляет $56,98 за баррель, а мартовские фьючерсы на WTI торгуются на уровне $54 за баррель.

Brent не опускалась ниже $50 с момента заключения сделки по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в декабре, на которую ОПЕК с независимыми производителями пошли для балансировки рынка и стабилизации цен.

Теперь инвесторы следят за ростом добычи в США, где за последнее время количество работающих буровых установок растет максимальными за четыре года темпами.

«Думаю, нефтяной рынок будет нервным. Инвесторы обеспокоены планами новой администрации США — на тему их планов было очень много спекуляций… Инвесторы понимаю, что цена нефти начинает расти благодаря сокращению поставок. Но по этой же причине растет и добыча в США. Хотя пока эффект роста цен еще не столь значительный», — сообщил Хо.

Стоимость нефти будет зависеть от решений администрации Дональда Трампа, говорят аналитики. Он уже обещал смягчить госрегулирование в нефтяной индустри, чтобы дать компаниям возможность нарастить объемы добычи и экспорта. Ранее Трамп ввел новые санкции против Ирана, который планирует наращивать добычу нефти.

«Трейдеры и инвесторы следят за сообщениями из США, так как они являются важной переменной в данном уравнении… Если США не предпримут никаких радикальных мер, в этом году на рынке все будет спокойно», — добавил Хо.

Экспорт нефти из США в 2017 году может вырасти более чем на 50% — до 800 тыс. баррелей в сутки, писало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на оценки опрошенных аналитиков. За 11 месяцев прошлого года США экспортировали в среднем по 527 тыс. баррелей в сутки.

Рост цен на нефть и смягчение регулирование могут помочь США нарастить добычу до 9 млн баррелей в 2017 году после снижения на 5,6% по итогам прошлого года — до 8,87 млн, прогнозирует Управление по энергетической информации США (EIA).

Увеличение добычи в США, скорее всего, приведет к снижению стоимости сортов добываемой в стране нефти — в частности, WTI, что сделает ее более конкурентоспособной на мировом рынке, отмечают в Wood Mackenzie.

США также являются одним из крупнейших в мире импортеров нефти: за первые 11 месяцев 2016 года страна импортировала в среднем по 7,88 млн баррелей нефти в день, в том числе около 3 млн из стран ОПЕК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+5 -0
768

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Сергей Карелов: Поделили на троих Сергей Карелов: Поделили на троих Как США, Китай и Россия поделили рынок искусственного интеллекта. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]