Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Нефть ждет «Трамп-эффекта»

Аа +
+5 -0

Неопределенность относительно влияния планов президента США Дональда Трампа на сделку по сокращению добычи между ОПЕК и не входящими в картель добывающими странами, создают волатильность на нефтяном рынке. Но Brent не должна опуститься ниже $52 за баррель, считают эксперты.

В 2017 году нефть сорта Brent будет торговаться в коридоре $52-$62 за баррель, прогнозирует глава азиатского подразделения одной из крупнейших в мире нефтетрейдерских компаний Vitol Group Хью Менг Хо. Разброс в прогнозах обусловлен ростом добычи в США и возможными последствиями сокращения добычи ОПЕК и рядом независимых производителей для рынка, пишет Bloomberg.

6 февраля стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent составляет $56,98 за баррель, а мартовские фьючерсы на WTI торгуются на уровне $54 за баррель.

Brent не опускалась ниже $50 с момента заключения сделки по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в декабре, на которую ОПЕК с независимыми производителями пошли для балансировки рынка и стабилизации цен.

Теперь инвесторы следят за ростом добычи в США, где за последнее время количество работающих буровых установок растет максимальными за четыре года темпами.

«Думаю, нефтяной рынок будет нервным. Инвесторы обеспокоены планами новой администрации США — на тему их планов было очень много спекуляций… Инвесторы понимаю, что цена нефти начинает расти благодаря сокращению поставок. Но по этой же причине растет и добыча в США. Хотя пока эффект роста цен еще не столь значительный», — сообщил Хо.

Стоимость нефти будет зависеть от решений администрации Дональда Трампа, говорят аналитики. Он уже обещал смягчить госрегулирование в нефтяной индустри, чтобы дать компаниям возможность нарастить объемы добычи и экспорта. Ранее Трамп ввел новые санкции против Ирана, который планирует наращивать добычу нефти.

«Трейдеры и инвесторы следят за сообщениями из США, так как они являются важной переменной в данном уравнении… Если США не предпримут никаких радикальных мер, в этом году на рынке все будет спокойно», — добавил Хо.

Экспорт нефти из США в 2017 году может вырасти более чем на 50% — до 800 тыс. баррелей в сутки, писало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на оценки опрошенных аналитиков. За 11 месяцев прошлого года США экспортировали в среднем по 527 тыс. баррелей в сутки.

Рост цен на нефть и смягчение регулирование могут помочь США нарастить добычу до 9 млн баррелей в 2017 году после снижения на 5,6% по итогам прошлого года — до 8,87 млн, прогнозирует Управление по энергетической информации США (EIA).

Увеличение добычи в США, скорее всего, приведет к снижению стоимости сортов добываемой в стране нефти — в частности, WTI, что сделает ее более конкурентоспособной на мировом рынке, отмечают в Wood Mackenzie.

США также являются одним из крупнейших в мире импортеров нефти: за первые 11 месяцев 2016 года страна импортировала в среднем по 7,88 млн баррелей нефти в день, в том числе около 3 млн из стран ОПЕК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+5 -0
2159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »