При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в среду сохраняют утреннюю негативную динамику на фоне неожиданного роста запасов сырья в США по данным Американского института нефти (API), а также оказавшихся хуже прогнозов статданных из Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.08 мск цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,93% — до 60,73 доллара за баррель, стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,35%, до 56,33 доллара за баррель.
Давление на рынок оказывают данные API, которые показали, что запасы нефти в США за минувшую неделю неожиданно выросли на 3,7 миллиона баррелей после снижения на 3,4 миллиона баррелей неделей ранее. Официальные данные о запасах от министерства энергетики страны будут опубликованы позднее в среду. Эксперты ждут, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,775 миллиона баррелей.
Участники торгов также обратили внимание на статистику из Китая, который является одним из крупнейших мировых импортеров нефти в мире. По официальным данным, рост объема промышленного производства в стране в июле замедлился до 4,8% в годовом выражении с 6,3% месяцем ранее. Темпы роста в июле оказались самыми медленными с февраля 2002 года. При этом аналитики ждали роста показателя на 6%. Розничные продажи в стране в июле увеличились на 7,6% в годовом выражении против прогноза по росту на 8,6%. В июне показатель вырос на 9,8%.
"Ухудшение показателей объемов промышленного производства и потребительских расходов в Китае говорит о том, что фундаментальная картина не самая хорошая, а спрос на энергоносители может оказаться под давлением", — сказала агентству Рейтер рыночный аналитик CMC Markets Маргарет Ян (Margaret Yang).
Дополнительное давление на цены на нефть оказывает фиксация прибыли инвесторами после резкого роста во вторник на фоне ослабления торговых опасений.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение