Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Нефть: сланцевики сокращают капитальные расходы

- -
Аа +

Обвал нефтяного рынка в 2014 году произошел из-за резкого увеличения объемов предложения на несколько миллионов баррелей в сутки. Схожая ситуация произошла и в 2020 году: объем предложения существенно превысили спрос, который снизился из-за коронавируса. Тем не менее, уже сейчас ситуация успела измениться, тогда как в ближайшие месяцы нефтяные котировки могут продолжить рост из-за ожидаемого дефицита нефти.

Компании сокращают капитальные расходы, что должно привести к долгосрочному сокращению предложения. Согласно GlobalData, расходы нефтяного сектора сократились до 13-летних минимумов: большинство игроков снизило издержки на 20-60%. Например, Exxon Mobil потратит более чем на $10 млрд меньше к концу года, чем ожидалось ранее. Дело в том, что рыночные цены все еще на $20 ниже, чем до коронавируса. 

Показателен пример Energy Transfer, где прислушались к инвесторам: отказались от планов по активному росту, подразумевающих увеличение задолженности, и сконцентрировались на достижении положительного “free cash flow”. В 2017 году “growth capital” составлял $5,5 млрд, но к текущему моменту снизился до $3,4 млрд, что на $0,6 млрд ниже, чем в начале 2020 года. Менеджмент прогнозирует падение показателя до $1,3 млрд в 2021 году и порядка $0,6 млрд в 2022 году.

Схожие прогнозы напрашиваются и по большинству игроков отрасли: капитальные расходы вряд ли восстановятся в ближайшие годы, несмотря на ожидаемую победу над коронавирусом. Нефтяному рынку будет куда проще расти без повышенной активности со стороны сланцевых компаний.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
383
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »