Среда, 05.10.2022
×
VII Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг. День 1 - 5 октября

Нефть: сланцевики сокращают капитальные расходы

- -
Аа +

Обвал нефтяного рынка в 2014 году произошел из-за резкого увеличения объемов предложения на несколько миллионов баррелей в сутки. Схожая ситуация произошла и в 2020 году: объем предложения существенно превысили спрос, который снизился из-за коронавируса. Тем не менее, уже сейчас ситуация успела измениться, тогда как в ближайшие месяцы нефтяные котировки могут продолжить рост из-за ожидаемого дефицита нефти.

Компании сокращают капитальные расходы, что должно привести к долгосрочному сокращению предложения. Согласно GlobalData, расходы нефтяного сектора сократились до 13-летних минимумов: большинство игроков снизило издержки на 20-60%. Например, Exxon Mobil потратит более чем на $10 млрд меньше к концу года, чем ожидалось ранее. Дело в том, что рыночные цены все еще на $20 ниже, чем до коронавируса. 

Показателен пример Energy Transfer, где прислушались к инвесторам: отказались от планов по активному росту, подразумевающих увеличение задолженности, и сконцентрировались на достижении положительного “free cash flow”. В 2017 году “growth capital” составлял $5,5 млрд, но к текущему моменту снизился до $3,4 млрд, что на $0,6 млрд ниже, чем в начале 2020 года. Менеджмент прогнозирует падение показателя до $1,3 млрд в 2021 году и порядка $0,6 млрд в 2022 году.

Схожие прогнозы напрашиваются и по большинству игроков отрасли: капитальные расходы вряд ли восстановятся в ближайшие годы, несмотря на ожидаемую победу над коронавирусом. Нефтяному рынку будет куда проще расти без повышенной активности со стороны сланцевых компаний.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
453
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка Система передачи финансовых сообщений SWIFT изложила свой план по созданию глобальной сети цифровых валют центрального банка (CBDC) после почти годичного эксперимента с различными технологиями и валютами. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »