При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обвал нефтяного рынка в 2014 году произошел из-за резкого увеличения объемов предложения на несколько миллионов баррелей в сутки. Схожая ситуация произошла и в 2020 году: объем предложения существенно превысили спрос, который снизился из-за коронавируса. Тем не менее, уже сейчас ситуация успела измениться, тогда как в ближайшие месяцы нефтяные котировки могут продолжить рост из-за ожидаемого дефицита нефти.
Компании сокращают капитальные расходы, что должно привести к долгосрочному сокращению предложения. Согласно GlobalData, расходы нефтяного сектора сократились до 13-летних минимумов: большинство игроков снизило издержки на 20-60%. Например, Exxon Mobil потратит более чем на $10 млрд меньше к концу года, чем ожидалось ранее. Дело в том, что рыночные цены все еще на $20 ниже, чем до коронавируса.
Показателен пример Energy Transfer, где прислушались к инвесторам: отказались от планов по активному росту, подразумевающих увеличение задолженности, и сконцентрировались на достижении положительного “free cash flow”. В 2017 году “growth capital” составлял $5,5 млрд, но к текущему моменту снизился до $3,4 млрд, что на $0,6 млрд ниже, чем в начале 2020 года. Менеджмент прогнозирует падение показателя до $1,3 млрд в 2021 году и порядка $0,6 млрд в 2022 году.
Схожие прогнозы напрашиваются и по большинству игроков отрасли: капитальные расходы вряд ли восстановятся в ближайшие годы, несмотря на ожидаемую победу над коронавирусом. Нефтяному рынку будет куда проще расти без повышенной активности со стороны сланцевых компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение