При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть растут в пятницу и завершают неделю подъемом на оптимизме ОПЕК относительно ребалансировки рынка.
Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК выросла на $0,29 (0,52%) - до $56,54 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт подешевел на $0,69 (1,21%) - до $56,25 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,3 (0,59%) - до $50,9 за баррель. В четверг стоимость этих контрактов снизилась на $0,7 (1,36%) - до $50,6 за баррель.
Падение стоимости Brent в ходе торгов в четверг достигало 1,6%, WTI - 2%, однако к закрытию рынка цены сократили падение благодаря данным о снижении запасов нефти в США.
Согласно данным Минэнерго, опубликованным в четверг, запасы нефти в США за минувшую неделю снизились на 2,75 млн баррелей - до 462,216 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,49 млн баррелей, дистиллятов - уменьшились на 1,48 млн баррелей.
Добыча нефти в США сократилась на прошлой неделе на 0,85% - до 9,48 млн баррелей в сутки (б/с).
Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали сокращение запасов нефти в США на 400 тыс. баррелей за минувшую неделю, запасов бензина - на 1,4 млн баррелей, дистиллятов - на 1,64 млн баррелей, сообщает MarketWatch.
С начала недели Brent подорожала на 1,6%, WTI - на 3,3%.
ОПЕК ожидает, что предпринимаемые нефтедобывающими странами меры позволят им добиться сокращения избыточного предложения сырья и привести нефтяной рынок к балансу к концу третьего квартала 2018 года, сообщают источники агентства Bloomberg.
Эти ожидания основаны на том, что Ливия и Нигерия сохранят производство нефти на текущем уровне, а добыча сланцевой нефти в США в следующем году будет увеличиваться не более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, отмечают источники.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение