При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на нефть снизились на торгах в среду на фоне превысившего прогнозы роста запасов в США и несмотря на рекордное соблюдение пакта ОПЕК.
К 17.33 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,55 процента до $55,66 за баррель.
Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $52,92, на 0,53 процента ниже предыдущего закрытия.
Запасы нефти в США увеличились на 9,9 миллиона баррелей до 513,5 миллиона за неделю, завершившуюся 10 февраля, тогда как аналитики предполагали, что они вырастут на 3,5 миллиона баррелей, показали данные Американского института нефти (API) во вторник.
Аналогичная статистика Управления энергетической информации (EIA) выйдет в 18.30 МСК.
"Если официальные данные EIA совпадут со статистикой API, это будет означать, что запасы нефти в США обновили очередной рекорд", – сказал Стивен Бреннок из PVM.
Рост запасов и добычи сланцевой нефти в США подрывает усилия ОПЕК и не входящих в картель государств, включая Россию, ранее договорившихся о сокращении добычи примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.
По расчётам Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК в январе выполнила обязательства в рамках глобального пакта больше чем на 90 процентов.
Внутри самого нефтекартеля следование пакту остаётся неоднородным.
Так, лидер ОПЕК Саудовская Аравия, заинтересованная в успешной реализации соглашения, снизила производство нефти более чем на 700.000 баррелей в сутки до 9,748 миллиона баррелей в сутки в январе – больше предусмотренного пактом объёма сокращения добычи.
В то же время 40-процентное соблюдение соглашения Ираком – вторым по величине производителем ОПЕК – "может внести разлад в группу", отметили аналитики BMI Research.
Россия и другие производители вне клуба, присоединившиеся к пакту ОПЕК, пока незначительно сократили добычу.
Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, министр нефти не входящего в ОПЕК Омана, сказал, что его устраивает уровень соблюдения соглашения в январе, и добавил, что ждёт улучшения показателей в феврале и марте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение