При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в четверг днем продолжают опускаться, удорожание доллара сдерживает стоимость нефти, при этом инвесторы также обеспокоены перспективами по спросу из-за пандемии коронавируса, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.50 мск цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,63% - до 55,18 доллара за баррель, мартовских - на 0,77%, до 55,38 доллара. Стоимость мартовских фьючерсов на WTI уменьшалась на 0,72% - до 52,47 доллара за баррель.
В ходе торгов американский доллар укрепляется к мировым валютам. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) поднимается на 0,1%, в среду показатель вырос на 0,5%. Укрепление доллара сдерживает спрос на сырьевые товары, в том числе нефть, так как в этом случае они становятся дороже для инвесторов, владеющих другой валютой.
Ситуация вокруг коронавируса представляет риски для восстановления мировой экономики, что отражается и на ожиданиях по спросу на нефть. Так, в Великобритании в среду было объявлено об ужесточении мер по въезду и выезду из страны, чтобы минимизировать число поездок.
Инвесторы следят и за ситуацией в Китае, где через две недели начнутся длинные выходные, связанные с празднованием Нового года по лунному календарю. Жителей страны уже призвали воздержаться во время предстоящих каникул от ненужных поездок, чтобы не осложнять эпидемиологическую обстановку в стране. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире.
"Мы переходим от просто снижения спроса в первом квартале до учета в цене теперь еще более значительных проблем со спросом во втором квартале, что обусловлено медленным развертыванием вакцины", - цитирует агентство Рейтер мнение старшего стратега по мировым рынкам Axi Стивена Иннеса (Stephen Innes).
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение