При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть во вторник вечером поднимаются более чем на 1%, рынки продолжают оценивать перспективы вокруг спроса на фоне удорожания газа в Европе, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.50 мск цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 1,23% — до 101,42 доллара за баррель, сентябрьских фьючерсов на WTI — на 0,71%, до 97,39 доллара.
Базовые факторы спроса и предложения продолжают удерживать нефтяные котировки на уровне около 100 долларов за баррель. Инвесторы более оптимистично настроены по поводу спроса, несмотря на риски рецессии, из-за удорожания европейского газа.
Накануне "Газпром" сообщил, что останавливает эксплуатацию еще одной турбины фирмы Siemens на компрессорной станции "Портовая", вследствие чего поставки по "Северному потоку" с 27 июля будут не более 33 миллионов кубометров в сутки, то есть не более 20% мощности магистрали. После этого ближайшие, августовские биржевые фьючерсы на газ в Европе перешли к значительному росту.
Газовые котировки на европейской бирже ICE в во вторник впервые с начала марта преодолели отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров и продолжают устойчиво расти, в последние минуты прибавляют около 12% и приближаются к уровню в 2100 долларов за тысячу кубометров.
При этом поставки на рынке остаются дефицитными на фоне ограничений на импорт российской нефти странами ЕС. В результате ожидания более сильного спроса и ограниченного предложения оказывают поддержку нефтяным котировкам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение