При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти в среду вечером демонстрируют устойчивый рост, чему способствуют опасения участников рынка относительно стабильности поставок сырья.
По состоянию на 18:08 мск ноябрьские фьючерсы на Brent на площадке ICE Futures в Лондоне прибавляли $1,17 (1,73%) и достигали $68,8 за баррель. Контракты на WTI с поставкой в ноябре на NYMEX в Нью-Йорке подорожали на $1,19 (1,88%), до $64,6 за баррель.
Рост цен поддерживают сообщения СМИ о том, что переговоры по возобновлению экспорта нефти из иракского Курдистана зашли в тупик. Местные компании настаивают на гарантиях по ряду долговых обязательств, что блокирует поставки объёмом порядка 230 тыс. барр./сутки.
Западная пресса также сообщает, что Chevron планирует поставлять лишь около половины из 240 тыс. барр./сутки нефти, добываемой совместно с партнёрами в Венесуэле. Это связано с новым разрешением американских властей, выданным в июле, которое ограничивает экспорт тяжёлой нефти в США.
Инвесторы продолжают следить за ситуацией в Восточной Европе, оценивая вероятность введения новых ограничений против российской нефти. На Генассамблее ООН 23 сентября президент США Дональд Трамп вновь обратился к странам-покупателям с призывом прекратить импорт российских энергоресурсов.
Дополнительным фактором роста котировок стали свежие данные Минэнерго США. Коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе неожиданно снизились на 607 тыс. баррелей при прогнозах роста примерно на 800 тыс. баррелей, по информации Trading Economics. Запасы бензина уменьшились на 1,08 млн баррелей, дистиллятов — на 1,685 млн баррелей. При этом резервы на хабе в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, увеличились на 177 тыс. баррелей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение