Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Нефть дорожает на фоне новостей о возможных изменениях во внешнеторговой политике США

Аа +
- -

В первой половине дня в понедельник цены на нефть демонстрируют уверенный рост. Инвесторы внимательно следят за развитием ситуации вокруг тарифной политики США в отношении импорта.

Американские СМИ на выходных сообщили, что правительство страны решило исключить ряд наименований электроники — включая мобильные устройства, персональные компьютеры и отдельные виды микрочипов — из списка зеркальных импортных пошлин.

После появления этих сообщений президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время планирует представить меры, касающиеся импорта полупроводников. По его словам, тарифы на электронику, такие как смартфоны и планшеты, обсуждаются, и решение будет озвучено в скором времени. Он также отметил, что, как это уже было реализовано в отношении стали, автомобилей и алюминия, аналогичные шаги могут быть предприняты в отношении чипов, полупроводников и других технологических товаров. При этом он подчеркнул стремление перенести производство подобных товаров в США.

Аналитики предполагают, что подобные заявления могут свидетельствовать о намерении применить к сектору полупроводников более прозрачный и продолжительный процесс введения пошлин, включающий 270-дневную проверку и консультации с представителями отрасли.

Падение цен на нефть ниже отметки $60 за баррель, зафиксированное на прошлой неделе, стало излишне резкой реакцией со стороны рынка, считает глава аналитического департамента трейдингового дома Gunvor Фредерик Лассер. В интервью агентству Bloomberg он отметил, что инвесторы переоценили риски не только на сырьевых, но и на фондовых рынках, закладывая в котировки вероятность глобального экономического спада. По мнению Лассера, пока такие ожидания выглядят преувеличенными. Он добавил, что новые тарифы, предложенные Белым домом, могут привести к снижению мирового спроса на нефть примерно на 380 тыс. баррелей в сутки.

В свою очередь, эксперты Goldman Sachs пересмотрели в сторону понижения прогноз по глобальному спросу на нефть в 2025 году — теперь ожидается прирост лишь на 300 тыс. баррелей в сутки, что на 300 тыс. меньше предыдущей оценки. Также был скорректирован прогноз средней стоимости нефти: Brent — с $69 до $63 за баррель, WTI — с $66 до $59 за баррель. Долгосрочные оценки также ухудшены: на 2026 год прогноз по Brent снижен с $62 до $58 за баррель, по WTI — с $59 до $55. В обзоре банка подчеркивается, что цены могут превысить текущие ожидания, если власти США примут смягчающие меры в отношении тарифов, что способно послужить позитивным сигналом для потребителей, бизнеса и финансовых рынков.

По состоянию на 15:33 мск июньские контракты на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на $0,80 (1,24%), достигнув отметки $65,56 за баррель. Одновременно фьючерсы на нефть WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прибавили $0,83 (1,35%) и составили $62,33 за баррель.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »